30 ноября 21:05 в Саратове −6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ФСБ: Задержания членов экстремистской «Артподготовки» прошли в 6 регионах

Федеральная служба безопасности Российской Федерации выступила с официальным комментарием о массовых задержаниях

15:22, 3 ноября 2017

Федеральная служба безопасности Российской Федерации выступила с официальным комментарием о задержании в разных регионах членов движения «Артподготовка». Напомним, организацию, признанную судом экстремистской, создал саратовский политик и блогер Вячеслав Мальцев.

Указано, что в Московской области «выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка» (по решению суда признана в России экстремистской организацией, - ред.). Активисты намеревались 4-5 ноября провести резонансные экстремистские акции, подчеркнули в ФСБ.

В ведомстве уточнили, что «Артподготовка» хотела провести мероприятия «в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Однако всех предполагаемых зачинщиков задержали, у них изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статье 30 и части 2 статьи 205 УК России (подготовка террористического акта).

«Кроме того, во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове», - добавили в ФСБ.

Помимо прочего, объявлено, что именно Вячеслав Мальцев является создателем движения «Артподготовка» и одноименного интернет-проекта. Этот гражданин в июле стал подозреваемым по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сейчас он скрылся за рубежом, опасаясь возможного ареста. Однако, заметили в Федеральной службе безопасности, Мальцев «продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий», а целью его является организация в России «революции».

В ряде городов России были сформированы «группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки». Активисты сейчас под стражей, но «в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются».

Одним из таких задержанных в Саратове является соратник Мальцева Сергей Рыжов. Сегодня Фрунзенский районный суд вынес решение о заключении его под стражу сроком на 2 месяца. У него якобы нашли зажигательную смесь и тротил, а также предполагается подготовка теракта в правительстве области и на Театральной площади.

артподготовка, экстремизм, вячеслав мальцев, фсб, задержание

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх