21 октября 11:07 в Саратове +2,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовским чиновникам дали тайм-аут для согласований по правилам финансирования благоустройства

В думе предложили изменить порядок распределения средств на благоустройство с учетом площади новых зеленых насаждений, а также парков и скверов

12:04, 24 августа 2017

Администрация Саратова взяла перерыв, чтобы согласовать позицию по новым правилам финансирования районов по благоустройству. Об этом сегодня заявил замглавы администрации по экономике Алексей Никитин на заседании рабочей группы в гордуме.

В думе предложили изменить порядок распределения средств на благоустройство с учетом площади новых зеленых насаждений, а также парков и скверов. Сейчас сумма на каждый район рассчитывается по специальной формуле, в которой учитываются закрепленные за ними полномочия в этой сфере.

На мероприятии чиновники городской администрации сообщили, что дороги не относятся больше к районам, так же и некоторые тротуары, кроме тех, которые расположены в скверах. Поэтому выделять на них средства в рамках благоустройства нельзя. 

«Это все дорожный фонд. Это отдельная песня. В рамках благоустройства туда деньги выделяться не могут, потому что это дорожная деятельность», - заявил председатель комитета по экономике Андрей Разборов.

В итоге было решено исключить из проекта такие направления благоустройства, как ремонт и содержание дорог, поскольку это теперь закреплено за комитетом дорхозяйства.

Замглавы администрации по экономике Алексей Никитин сообщил, что сейчас предлагается переложить основные работы по благоустройству на профильное МБУ. Депутат Дмитрий Кудинов сообщил, что из-за неопределенности, какие объекты городской инфраструктуры за кем закреплены, «получается, что мы крайнего найти не можем».

«Ради бога, если за все это будет отвечать МБУ, но получается, что роль депутатов и чиновников сводится к тому, чтобы заявку в МБУ написать на ремонт той или иной территории. Но мы должны понимать, что МБУ должен потратить определенный лимит на каждый район. Иначе каждый депутат вам такой список по своему району представит», - рассказал Кудинов.

Еще одним спорным моментом стали полномочия районных администраций в сфере благоустройства содержания тротуаров и малых архитектурных форм. По словам Геннадия Свиридова, нужно еще раз тщательно изучить эту тему, потому что за его комитетом тоже закреплены некоторые тротуары и даже архитектурные формы.

Депутат Александр Янклович вспомнил статуи кабанов в Волжском районе, установленные в центре дорожной развязки у стройрынка, которые горожане неоднократно похищали.

«А кабаны за кем закреплены? Кто их поставил?» - с улыбкой спросил народный избранник.

«Никто. Они же дикие. Сами пришли», - отшутился замглавы Никитин.

В итоге сотрудники администрации попросили еще 2-3 недели, чтобы внутри своей структуры согласовать позицию по всем вопросам и прийти потом с конкретными предложениями.

саратов, финансирование, администрация, городская дума, благоустройство

В Саратовской области прибавилось еще 165 больных коронавирусом. Всего 18591

В Саратовской области прибавилось еще 165 больных коронавирусом. Всего 18591

Дума согласовала Романа Бусаргина на должность председателя правительства Саратовской области

Дума согласовала Романа Бусаргина на должность председателя правительства Саратовской области

Министр сельского хозяйства Саратовской области заразился коронавирусом

Министр сельского хозяйства Саратовской области заразился коронавирусом

Популярное
наверх