30 января 09:53 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Питерском районе нашли пять жерновов старинной мельницы

Вросший в землю оригинальный жернов, привезенный в 19 веке предположительно из Англии, был выкопан и очищен. При его изучении выявилось, что это не просто часть утраченного механизма, а «артефакт», имеющий свою историю

10:17, 19 июля 2017

В Питерском районе Саратовской области энтузиасты разыскали жернова старинной ветряной мельницы. Об этом сегодня сообщает министерство по делам территориальных образований.

Напомним, в районе под видом реконструкции была снесена старинная ветряная мельница. Прокуратура признала действия администрации по ее разрушению законными. На месте старого строения возводится новая мельница в комплексе этно-культурного центра.

Ведомство рассказало о процессе возведения новой достопримечательности. На сегодняшний день новый корпус самой мельницы отстроен на 90%. При его возведении соблюдены аналоговые способы строительства данного сооружения – корпус выстроен без единого гвоздя, брус держится на замках и фиксируется деревянными шкантами. Сохранившийся механизм - маховый и основной валы - приведен в надлежащее состояние и уже встроен в мельницу.

«Вросший в землю оригинальный жернов, привезенный в 19 веке предположительно из Англии, был выкопан и очищен. При его изучении выявилось, что это не просто часть утраченного механизма, а «артефакт», имеющий свою историю. На территории сел Питерка и Моршанка были обнаружены и привезены еще пять жерновов. Все они будут составлять ансамбль этнокультурного комплекса», - сообщает министерство.

Кроме того, на прилегающей к мельнице территории возводится сценическая площадка, детский развлекательный уголок и беседки. Выкопан колодец с питьевой водой. По всему периметру комплекса проведена планировка местности и посеяна газонная трава. На территории планируется выложить русскую печь и установить домик мельника.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

питерка, мельница

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх