21 сентября 17:52 в Саратове +19.9°C
Доллар 58.22 Евро 69.26

Снесенная в Питерском районе мельница не стала культурным наследием

Корпус имеет крен, от распада его защищают металлические пояса. Сохранился аэродинамический механизм. Две из трех имеющихся лопастей обновлены неизвестным мастером

11:50, 18 мая 2017

Фото: Татьяна Бондаренко

В Питерском районе Саратовской области снесли ветряную мельницу. Единственное сохранившееся на территории региона сооружение больше не существует. В селе Моршанка рядом возводят новодел, который планируют оснастить механизмами со старой мельницы.

В Управлении по охране культурного наследия при правительстве Саратовской области «Четвертой Власти» сообщили, что ветряная мельница не была признана объектом культурного наследия. «К нам не поступали обращения о включении мельницы в список объектов культурного наследия. Но они (местные власти – ред.) еще могут это сделать. Например, для того. чтобы впоследствии заняться ее восстановлением», - пояснили в ведомстве.

Корреспондент «Четвертой Власти» побывал на мельнице в Моршанке в 2015 году.  «Конструкция здания деревянная, она неплохо сохранилась, остались целы все основные элементы. Корпус имеет крен, от распада его защищают металлические пояса. Сохранился аэродинамический механизм. Две из трех имеющихся лопастей обновлены неизвестным мастером. Внутри мельницы остались шестеренки, неподалеку в десятке метров - части каменного жернова», - рассказало издание. В то время речь шла о реконструкции старинного сооружения.

В этом году рядом со мельницей начали возводить новодел, два дня назад старинную постройку сломали. А механизмы из нее планируют установить в новом корпусе. Такой подход вызвал недоумение у известной саратовской общественницы Марии Кислиной. В селе Лох Новобурасского района девушка вместе со своей семьей несколько лет боролоась за сохранение водяной мельницы. «Без исторической мельницы - это всё стало бы пустой болтовней, трюизмом, невозможно всё это рассказать без примет, сохранившихся в самой мельнице: половицы разных эпох, выход на помост к мельничным колесам, слеги, стянувшие в 30-е года мельницу, жернов, электрический щиток, остатки плотины и мельничного пруда и ещё много-много примет, которые рассказывают о том, что сохранилась мельница благодаря многим поколениям. О чем расскажет новострой?», - откликнулась она на снос «ветряка» в Моршанке.

мельница, питерский район, управление по охране культурного наследия

Валерий Радаев выдвинул Сергея Аренина в сенаторы

Валерий Радаев выдвинул Сергея Аренина в сенаторы

Валерий Радаев официально вступил в должность губернатора

Валерий Радаев официально вступил в должность губернатора

Гендиректор Фонда капремонта Саратовской области Андрей Блохин стал фигурантом уголовного дела

Гендиректор Фонда капремонта Саратовской области Андрей Блохин стал фигурантом уголовного дела

Популярное
наверх