25 мая 17:40 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Верховный суд признал незаконным продление ареста предпринимателя Миненкова

По мнению собеседника, для него и его подзащитного такой исход является «серьезной победой»

16:55, 20 июня 2017

Верховный суд Российской Федерации признал незаконным продление ареста саратовского предпринимателя Дмитрия Миненкова. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал его адвокат Антон Лагуткин.

Напомним, предприниматель Дмитрий Миненков подозревается в мошенничестве, около 7 месяцев он был вынужден провести в СИЗО без решения суда по уголовному делу. В конце декабря 2016 года Кировский райсуд в очередной раз продлил срок его содержания под стражей. Эта история не оставила равнодушной общественность. Член региональной ОПы Николай Скворцов с коллегами организовал две акции поддержки Миненкова в суде. В первый раз это произошло 11 января, когда в облсуде рассматривали жалобу предпринимателя о продлении ареста, но тогда судья не встал на сторону заявителя. Буквально через неделю уже следователи вышли в райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. Прошение было удовлетворено.

По словам защитника, Верховный суд удовлетворил жалобу на решение Кировского районного суда от 21 декабря прошлого года о продлении ареста Миненкова до 20 февраля этого года.

«Соответственно, Верховный суд согласился с нашими доводами о том, что продление срока содержания под стражей было незаконным. Плюс еще момент, что у нас Европейский суд по правам человека до того, как мы обратились в январе в Верховный суд, принял жалобу, а в марте отправил предложение Российской Федерации об односторонней декларации. Это, грубо говоря, когда Российской Федерации предлагают выплатить денежные средства и не доводить дело до суда. Есть такая практика в Европейском суде. Срок предоставлен до 30 июня. Я как бы все-таки связываю эти два события между собой», - поделился Лагуткин.

Адвокат уточнил, что ЕСПЧ поддержал предыдущие жалобы Дмитрия Миненкова на решения суда первой инстанции тоже о продлении сроков ареста, вынесенных еще до 21 декабря.

Антон Лагуткин обратил внимание, что аналогичные жалобы направлялись не только в ЕСПЧ, но и в Верховный суд. Однако тогда их оставляли без удовлетворения. То есть решение ВС, вынесенное вчера, по судебному акту от 21 декабря стало первым, в котором Миненкову удалось отстоять свою правду. По мнению собеседника, для него и его подзащитного такой исход является «серьезной победой».

Лагуткин добавил, что через 2 дня у Дмитрия Миненкова истекает срок домашнего ареста. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

верховный суд, дмитрий миненков, арест, обжалование

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

Популярное
наверх