5 июля 12:09 в Саратове +32,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вадим Ойкин призвал создать систему четкого контроля над городским ландшафтом

Необходимо совершенствовать законодательство в области охраны окружающей среды и увеличивать ассигнования на реализацию экологических программ

14:07, 24 мая 2017

23 мая  в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова состоялись общественные слушания по проблемам незаконной вырубки зелёных насаждений в Саратове. Мероприятие было организовано по инициативе депутата Государственной Думы РФ Ольги Баталиной при активном участии общественного движения «Жить здесь».

В обсуждении вопросов охраны окружающей среды и преумножения экологического потенциала города приняли участие свыше 100 человек, в числе которых руководители природоохранных ведомств, депутаты Саратовской областной думы и городской думы, представители администрации Саратова, научного сообщества, общественных организаций и заинтересованные горожане.

Собравшиеся отметили, что, несмотря на инициативы граждан и бизнеса по высадке деревьев, уровень озеленения в Саратове недостаточен. Большой проблемой является незаконное уничтожение зелёных насаждений, а также отсутствие эстетики в их обрезке. В числе актуальных вопросов была отмечена необходимость внедрения паспортизации деревьев и кустарников, создание специализированной организации, отвечающей за качественное содержание  городского ландшафта, а также введение в состав Комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов» представителей экологических общественных организаций.

В ходе дискуссии руководитель фракции «Единая Россия» в Саратовской городской думе Вадим Ойкин подчеркнул важность и актуальность затронутых вопросов. «Когда мы говорим о повышении качества жизни людей, не стоит забывать, что вопросы эстетики окружающей среды, правильного оформления зелёных насаждений играют первостепенную роль. Безусловно, внешний вид деревьев не только должен радовать глаз, но и отвечать требованиям безопасности.  С другой стороны, необходимо беречь зеленые насаждения и не допускать бесконтрольную вырубку деревьев. Необходимо понимать, что любые действия должны производиться в жёстком соответствии с законодательными актами», - отметил он. По словам Вадима Ойкина, в 2017 году городским бюджетом запланировано выделение средств на содержание зелёных зон и высадку деревьев, цветов в размере 54 млн руб.  Это больше, чем финансирование подобных мероприятий в 2015-2016 гг. Однако, несмотря на положительную динамику, необходимо совершенствовать законодательство в области охраны окружающей среды и увеличивать ассигнования на реализацию экологических программ, поскольку свыше 60% «зелёного фонда» Саратова нуждается в замене.

Руководитель фракции заявил, что «сейчас главная задача - выработать систему контроля над городским ландшафтом, которая позволит сформировать комфортную и экологически благоприятную среду для горожан. Следует помнить, что зеленые насаждения являются средством индивидуализации районов и микрорайонов города. С их помощью преодолевается монотонность застройки, а Саратов становится более уютным».

саратовская городская дума, вадим ойкин, озеленение

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх