30 сентября 12:04 в Саратове +15,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Браконьер выдумал историю с избиением, чтобы не отвечать за убийство лося

В результате завязалась погоня по размытым из-за дождей дорогам, которая завершилась, лишь когда в «УАЗе» закончилось топливо

12:35, 22 мая 2017

Житель села Клещевка Саратовского района, задержанный за браконьерство, пытался избежать ответственности, выдумав историю о нападении на него. Подробности истории корреспонденту «Четвертой Власти» рассказала пресс-секретарь комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Светлана Неверова.

Напомним, полиция возбудила уголовное дело по части по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба) в отношении 39-летнего жителя Клещевки за убийство лося.

Инцидент произошел вечером 20 мая, в комитет поступила информация об обнаружении туши лосенка неподалеку от дороги в районе развилки Вольск – Базарный Карабулак. Там же очевидцы заметили автомобиль «УАЗ», который мчался по полю в погоне за лосихой.

Сотрудники комитета незамедлительно выехали на место, чтобы найти автомобиль предполагаемых браконьеров. Около 16.00 у села Нееловка они увидели похожую машину, водитель которой проигнорировал требование остановиться. В результате завязалась погоня по размытым из-за дождей дорогам, которая завершилась, лишь когда в «УАЗе» закончилось топливо. В автомобиле кроме водителя были пассажир и собака охотничьей породы. Туши лося и оружия при этом не было, но проверяющих насторожили следы крови и шерсти в кузове, веревки, большой пенек, а также топоры и ножи.

Задержанный водитель поведал работникам комитета охотхозяйства душераздирающую историю, как случайно наткнулся в поле на убитого лосенка, решил его загрузить к себе в машину, но тут подъехали неизвестные фермеры. Мужчины якобы его избили, а тушу животного отобрали. В подтверждение своих слов задержанный показывал разбитый лоб.

«Впоследствии оказалось, что, начиная от собственного имени до подробностей «обнаружения уже стреляного» лося, водителем «УАЗа» все было придумано», - отметила Неверова.

Инспекторы вызвали сотрудников полиции, но из-за того, что машины застряли в труднодоступной местности, они решили вместе с водителем отечественного внедорожника отправиться навстречу правоохранителям. В это время товарищ задержанного залил в бак бензин и скрылся в неизвестном направлении.

Ближе к ночи сотрудники комитета отправились на место обнаружения убитого лося. Они выяснили, что это был годовалый лосенок, раненый двумя выстрелами в шею и лопатку. В таком возрасте животное еще находится с матерью, из чего специалисты сделали вывод, что браконьеры сначала застрелили его, а потом погнались за матерью, что и заметили свидетели, сообщившие о происшествии. Возможно, именно в момент погони подозреваемый и получил травму лба, которую демонстрировал в момент задержания.

«В настоящее время проводятся необходимые действия по установлению причастных лиц к незаконной охоте. Возбуждено уголовное дело. Случай находится на личном контроле министра области – председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игоря Потапова», - заявила Светлана Неверова.

лосенок, браконьер, уголовное дело, погоня

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека

В Саратовской области от коронавируса умерли еще три человека

В Саратовской области за сутки прибавилось 105 больных коронавирусом. Всего 15 486

В Саратовской области за сутки прибавилось 105 больных коронавирусом. Всего 15 486

Бывший саратовский чиновник стал первым зампредом в Марий Эл

Бывший саратовский чиновник стал первым зампредом в Марий Эл

Популярное
наверх