5 июля 03:31 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Фестиваль тюльпанов в Саратовской области получился красивым, но пыльным

Несмотря на оградительные ленты, многие гости все же перелазили через них, чтобы запечатлеть себя на фоне наиболее красивого участка

10:30, 1 мая 2017

Фото: Максим Майоров

29 и 30 апреля в Новоузенском районе Саратовской области состоялся II природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов. По размаху мероприятие можно сравнить с фестивалем «Один день из жизни средневекового города Укек» в Саратове – только в первый день, по официальным данным, место посетили от 22 до 25 тысяч человек.

Естественный памятник Саратовской области «Куриловская тюльпанная степь» занимает около 264 га. Посмотреть на поле занесенных в Красную книгу редких цветов – тюльпанов Шренка (Геснера) – ехали не только местные жители, но представители более 10 регионов России (Москва, Волгоград, Самара и др.). Были люди из других государств: Казахстан, Украина, которые организовали свои подворья. Поэтому фестиваль можно назвать международным (в прошлом году такого не было).

Срывать цветы категорически запрещено, иначе нарушителю будет штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 15 до 20 тысяч для должностных лиц, а также до 1 млн рублей для юридических лиц. Об этом предупреждают многочисленные плакаты и баннеры на месте проведения фестиваля.

Зато можно вдоволь фотографировать эти растения разного цвета (это особенность тюльпанов – большая изменчивость окраски в зависимости от времени цветения). Несмотря на оградительные ленты, многие гости все же перелазили через них, чтобы запечатлеть себя на фоне наиболее красивого участка. Полицейские и организаторы мероприятия то и дело окликали туристов, заставляя вернуться обратно.

Чтобы развлечь туристов не только полем тюльпанов, организаторы построили целую деревню (кстати, вход на территорию стоит 50 рублей). Кроме трактиров, там были импровизированные национальные подворья: казахское и татарское, а также русский и украинский постоялый двор. Здесь демонстрировались народные промыслы: изготовление саманного кирпича, вспашка земли плугом, изготовление валенок по старинным технологиям и т.д. Кроме того, мастера и ремесленники показывали техники лозоплетения, вязания, росписи по камню и дереву, чеканки монет и др. Проходила выставка-продажа сельскохозяйственных животных. Рядом катали детей на верблюдах и лошадях.

Для участников фестиваля организовали  концертную программу. За действом наблюдали почетные гости, в том числе врио губернатора региона Валерий Радаев. Он вышел на сцену и поздравил всех с праздником.

«Таких уникальных экологических памятников на нашей земле немного. Это тюльпанное поле - настоящее чудо природы!» - заявил Радаев. По его мнению, это позволяет привлечь внимание не только туристов из соседних регионов и государств, но жителей области, которые также могут узнать о быте степных жителей. Глава региона уверен, что у новоузенцев есть чему поучиться, ведь они живут в непростых условиях.

Неприятным сюрпризом для туристов стали пыльные бури. Временами ветер с пылью налетал так, что за несколько метров людей уже не было видно. В какой-то момент ведущая со сцены сказала о благоприятной погоде, как вдруг налетевшая пыль накрыла зрителей. Еще гостей удручало отсутствие на фестивале урн для мусора (либо они были тщательно спрятаны). От безысходности люди бросали отходы, где попало, и ветер сгонял пластик с бумагой прямо на тюльпанное поле.

В любом случае благодаря солнечной погоде фестиваль тюльпанов получился более удачным, чем в прошлом году. Напомним, тогда дороги в районе стали непроходимыми из-за сильных дождей, и ряд гостей опоздали на мероприятие.

В пресс-службе ГУ МВД сообщили, что во время мероприятий на охрану общественного порядка вывели достаточное количество сотрудников полиции. Каких-либо происшествий и нарушений зарегистрировано не было.

тюльпаны, фестиваль тюльпанов, новоузенский район, туризм, подворье

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

В Саратовской области выявили еще 98 больных коронавирусом. Всего 6844

В Саратовской области выявили еще 98 больных коронавирусом. Всего 6844

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх