10 декабря 06:59
Доллар 63.3 Евро 67.21

В Саратов на фестиваль Укек съехались «люди средневековья» от Франции до Китая. Фоторепортаж

Международный фестиваль «Один день из жизни средневекового города» поразил грандиозным размахом. Он собрал около 50 тысяч человек, сотни участников из разных стран Евразии

10:00, 5 сентября 2016 Автор: Максим Майоров, фото автора

На окраине Саратова в микрорайоне Увек в субботу состоялся международный фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Это инсталляция одного из крупнейших городов Золотой Орды Укека, который располагался на перекрестке Великого Шелкового и Волжского путей. Кроме него были представлены экспозиции и реконструкции уклада жизни и культуры средневековья из различных стран Евразии. Празднество собрало невиданное количество посетителей. По разным оценкам, пришло от 30 до 50 тысяч человек.

Прежде всего, гостей ожидала проверка: полицейские после прохода через рамку металлодетектора смотрели содержимое сумок. Через несколько метров открывалась концертная часть фестиваля, где ведущие, артисты и музыканты веселили народ. Напротив сцены, прямо на холме - огромное слово «УКЕК», а под ним выступал азербайджанский канатоходец, который ловко перемещался по веревке с шестом в руках, и даже балансировал на велосипеде. А рядом каждому экскурсанту предоставлялась уникальная возможность самому обнаружить древние предметы путем просеивания земли с археологических раскопок. В частности, это удалось сделать губернатору Валерию Радаеву, он нашел фрагменты древнего сосуда.

Вокруг было множество палаток и шатров, где предлагалась национальная еда, атрибуты народного творчества, предметы рукоделия, меха и др., а также проводились различные мастер-классы (танцы, рисование и т.д.). Желающие могли, надев меховую шапку, дабы проникнуться духом времени, отчеканить с помощью кувалды монету с тем или иным изображением.

На входе в историческую часть посетители могли пройти в шатер Саратовского областного краеведческого музея и ознакомиться с различными экспонатами, в том числе теми, которые не выставлялись ранее. Далее - тир, и взрослым, и детям предлагалось пострелять из настоящего лука. По другую сторону инсталляции расположились мастеровые люди и торговцы различным оружием и предметами обихода. Неподалеку в русском лагере проводились старинные игры, занимались рукопашным боем. Кроме того, прошло театрализованное представление о встрече эмира и венецианских купцов (Никколо и Маттео Поло), а также посольства короля иерусалимского. По территории ходила свита с криками: «Дорогу золотоордынскому эмиру!». В конце экспозиции находился загон, где паслись верблюды (два взрослых и один трехмесячный верблюжонок).

Все эти действа посетили в несколько раз больше людей, чем в предыдущие годы. Это говорит о том, что популярность Укека достигла больших высот. Когда губернатор Валерий Радаев поинтересовался у издателя «Четвертой Власти» Вадима Рогожина его мнением о фестивале, он сказал, что «средневековый город» нужно делать полноценным музеем, с постоянной выставкой, а не одним днем в году, как сейчас. С этим глава региона охотно согласился и призвал администрацию Саратова посодействовать в этом вопросе.

Руководитель фестиваля, археолог Дмитрий Кубанкин рассказал о способах развить проект. Например, возле станции Увек есть здание, которое раньше было служебным, относилось к железной дороге, а теперь помещения приватизированы как квартиры. Данный дом, построенный в XIX-м веке, предложено расселить, отреставрировать, так как здание представляет архитектурную ценность, и сделать там филиал будущего музея, где будут выставлять находки из Укека.

Глобальной идеей является создание набережной в районе Увека, а также пристани. Раньше она там была, но сейчас полностью разрушена. По мнению Кубанкина, было бы неплохо, если бы пристань разместилась возле станции, где собственно находился бы музей. Оттуда можно сделать хорошую дорогу в древний город Золотой Орды, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии. И тогда можно будет завлечь на экскурсию тысячи путешествующих по Волге людей и гостей Саратова.

Стоит отметить, что Валерий Радаев поддержал все эти идеи, по его мнению, все нужно реализовать, т.к. от этого ожидается большой эффект, а также коммерческая выгода.

Собственно мероприятие состоялось при поддержке Вячеслава Володина, а также администрации Саратова, в частности, организатором со стороны муниципалитета явилась замглавы мэрии Юлия Литневская. За пять лет существования фестиваль впервые стал столь грандиозным. В этот раз удалось распространить идею в масштабах Евразии, сюда прибыли реконструкторы из Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Китая и Франции, а также представлена культура монгольских, тюркских, русских и западных народов. Именно это, считают организаторы, и должно стать основой для дальнейшего развития.

Дмитрий Кубанкин сообщил, что данный проект и музей будут иметь рабочее название «Живая история». В эту идею руководитель фестиваля вкладывает следующий смысл: археологи вскрыли разные пласты, которые объединяют людей, живших в XIV веке и живущих ныне. Проект призван поддержать связь между цивилизациями.

валерий радаев, дмитрий кубанкин, золотая орда, саратов, саратовская область, средневековый город, укек, фестиваль

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх