28 июля 05:23 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: «Нужно исключить чиновничий подход к потребностям муниципалитетов»

При Общероссийском конгрессе муниципальных образований продолжает работу Палата городов – центров-субъектов РФ

13:18, 7 марта 2017

При Общероссийском конгрессе муниципальных образований продолжает работу Палата городов – центров-субъектов РФ. Очередное заседание, на котором обсуждались проблемы региональных столиц, состоялось в начале марта на площадке Госдумы РФ. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко высказал свою позицию по затронутым вопросам.

«Сегодня на различных площадках часто обсуждаются планы и стратегии развития городов, лучшие муниципальные практики и вопросы экономики территорий. В том числе, на федеральном уровне при конгрессе муниципальных образований создана Палата, деятельность которой направлена на решение проблем региональных центров. Идея конструктивная, вопрос только в том, как она будет воплощена, и какую пользу получат от этого муниципалитеты. Причём, эта польза должна быть конкретной, ощутимой, касающейся повышения качества жизни людей. Ведь именно по таким изменениям граждане судят о работе власти и о том, как выполняются предвыборные обязательства правящей партии.

Поэтому крайне важно исключить чиновничий подход к потребностям и инициативам муниципалитетов. Я по опыту знаю, что они выходят на федеральный уровень с самыми наболевшими своими проблемами, важными для эффективной деятельности местной власти и для благополучия жителей. А значит, по итогам каждого заседания Палата должна готовить не только очередную резолюцию, но и конкретный план действий, список законодательных инициатив и график встреч с представителями власти, которые помогут воплотить их в жизнь. И не тратить время на мониторинг финансовых и других проблем муниципалитетов, которые и без того хорошо известны. Только Саратов, не говоря уже о других региональных центрах, многократно выступал с предложениями и инициативами, касающимися совершенствования бюджетного и налогового законодательства, нормативного регулирования важнейших сфер городского хозяйства, и другими жизненно важными вопросами. Имеется и обобщённая информация по проблематике региональных столиц - наработки других межмуниципальных и межрегиональных ассоциаций и объединений, в том числе, на уровне федеральных округов. И даже готовые законодательные инициативы в различных органах власти.

Пока же складывается впечатление, что федеральная организация с большим потенциалом, такая, как общероссийский конгресс муниципальных образований, начинает работу с региональными центрами буквально с нуля. Заслушиваются доклады мэров, у которых, наверное, уже ощущение дежавю, вычленяются экономические и прочие проблемы, идёт обсуждение путей их решения и каких-то стратегий развития. Почему нельзя строить работу профильной Палаты так, чтобы максимально использовать опыт и рабочие контакты других объединений? Это похоже на пустое распыление ресурсов и деятельность ради деятельности, рано или поздно к такому выводу могут прийти представители местной власти, инициативы которых так и затеряются в многословных обсуждениях. И впоследствии их уже будет трудно вывести на конструктивный диалог.

От руководства Палаты зависит, терять ли время на очередные рассуждения и стратегические планы развития, которые в большинстве городов не будут реализованы из-за нехватки финансирования, или взять список проблем, засучить рукава и приступить к конкретной работе. Тем более, времени осталось немного – кредит доверия избирателей пора возвращать реальными делами», - считает Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх