28 июля 05:10 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: «Нужно защитить права жильцов ведомственных общежитий»

Люди стали заложниками ситуации, вызванной нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятий – собственников общежитий. Нужно восстановить социальную справедливость

15:38, 15 февраля 2017

Госдума РФ защищает жилищные права граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, включенных после приватизации в состав уставных капиталов акционерных обществ. Законопроект, принятый в первом чтении, прокомментировал депутат от Саратовской области Олег Грищенко.

«Законопроект ориентирован на то, чтобы уравнять в правах жильцов ведомственных общежитий с нанимателями других жилых помещений, если жилплощадь им была предоставлена до того, как дом стал чьей-то частной собственностью. Ведь не у всех получается обзавестись собственным жильём, многие работники живут в общежитиях десятилетиями, заводят семьи, впоследствии увольняются или выходят на пенсию.

Определяются и условия договоров о найме таких жилых помещений, в том, что касается квартплаты. Она должна быть аналогична условиям договора социального найма, что не позволит собственнику применять по своему усмотрению завышенные коммерческие тарифы. Однако, я считаю, надо оговорить и сроки, в которые собственник будет обязан эти договора социального найма заключить, чтобы он не заволокитил эту процедуру, оставив жильцов на долгое время в условиях правовой неопределённости.   

Важно урегулировать и другие вопросы, например, приватизацию таких помещений или расселение этих общежитий наравне с муниципальными, если они придут в аварийное состояние. Сегодня в законодательстве такой нормы нет, хотя, по данным регионов, в стране порядка двухсот таких зданий, и многие из них сильно изношены.

Эти и другие поправки нужно предусмотреть в документе в последующих чтениях, чтобы новые законодательные нормы в полной мере отвечали интересам людей, оказавшихся в таком сложном положении. По сути, они стали заложниками ситуации, вызванной нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятий – собственников общежитий. Нужно восстановить социальную справедливость, наделив их правами наравне с другими нанимателями жилья», - подчеркнул Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх