28 июля 06:05 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Олег Грищенко прокомментировал изменения в КоАП

При нехватке бюджетных средств на ремонт дорог власти регионов не должны штрафоваться за их плохое состояние

15:40, 9 февраля 2017

При нехватке бюджетных средств на ремонт дорог власти регионов не должны штрафоваться за их плохое состояние. Такое мнение высказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко по поводу принятых изменений и обсуждаемых поправок в КоАП.

«Для должностных лиц увеличены в десять раз штрафы за плохое состояние дорог. От них будут ещё строже требовать и исполнения предписаний об устранении нарушений при дорожном строительстве и ремонте. Такие изменения в КоАП приняты в первом чтении нашими предшественниками, депутатами шестого созыва. Цель благая – стимулировать чиновников заниматься дорогами, снизить число ДТП, повысить безопасность дорожного движения.   

Однако во многих регионах дороги плохие не из-за безразличия местной власти и других должностных лиц, а из-за элементарной нехватки средств. Имея большой опыт руководства муниципальным образованием, я знаю этот вопрос «изнутри». Например, для нашего региона он всегда был приоритетным, для его решения использовались все возможности регионального и местных бюджетов. В каких-то субъектах РФ финансовое положение получше, но там и дороги, как правило, в хорошем состоянии. Если же у региона нет средств, то можно сколько угодно увеличивать штрафы за плохие дороги, требовать устранить нарушения, штрафовать чиновников, но от этого в бюджете не появятся миллиарды на ремонт, и дороги лучше не станут.

Поэтому в числе прочих поправок, внесённых ко второму чтению документа в этом созыве, было предложено снимать ответственность с руководителей региональной и муниципальной исполнительной власти, если выяснится, что они просили об увеличении финансирования «дорожных» расходов, но получили отказ. Это было бы справедливо, ведь не все регионы могут обойтись своими силами. Это такие затраты, что без мощной федеральной поддержки не обойтись.

На данном этапе рассмотрения законопроекта технически невозможно усовершенствовать его так, чтобы охватить все аспекты его применения. Поэтому поправку пришлось отклонить, но законодательная работа будет продолжена. От саратовского депутатского корпуса мы уже готовим отдельный законопроект. Ведь законодательные изменения должны давать позитивный результат, улучшение качества дорог, а не становиться карательной мерой для местной власти. Особенно в небогатых регионах, которым всё равно не хватит собственных средств на решение всех «дорожных» проблем», - отметил Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх