25 октября 02:05 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская область может стать пилотной площадкой нового нацпроекта

Саратовская область может стать пилотной площадкой нового национального проекта по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества

16:34, 26 января 2017

Саратовская область может стать пилотной площадкой нового национального проекта по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества. Об этом сообщил депутат Госдумы Николай Земцов на слушаниях в региональном парламенте.

«Тема, к которой мы прикоснулись, является тем долгом, который не был возвращен семьям пропавших солдат государством. Сложность здесь есть  в том, что статистика, которая касается потерь нашего населения в годы Великой Отечественной войны, не конкретна, сильно «пляшет». Огромные цифры, которые назывались, не учитывали именной подход. Темпы установления сведений о погибших нас не устраивают, даже за 1000 лет не успеем вернуть сведения семьям, - сокрушается Николай Земцов.  

Госдеп уверен, что проект достигнет своей цели, если объединит усилия государственных, общественных организаций, семей рядовых граждан, подрастающего поколения.

«Наша цель - создать госуслугу: специальный поисковик для людей, которые хотят найти пропавшего родственника. Чтобы по запросу в личный кабинет  приходили необходимые сведения. Сейчас есть поиск фотографий по лицу. Алгоритм работы системы будет совершенствоваться. Путь, конечно, неблизкий. Хочется верить, что Саратовская земля поможет в создании пилотной площадки для нашего проекта», - отметил он.

В важности проекта для нашего региона и для страны уверен и председатель Общественное палаты Саратовской области Александр Ландо.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым, - считает Ландо. - Этот проект нужен нам. Наша задача – чтобы этот проект, пилотный для нас, стал для всех жителей нашей области тем проектом, которым мы должны заниматься в ежедневном режиме. Мы должны показать его значимость для всей страны. Чтобы наши наработки стали показательными для всех субъектов Российской Федерации».

Выступавший депутат Саратовской областной думы Леонид Писной рассказал, что он при помощи поисковых отрядов нашел захоронение своего деда в Ростовской области. Он согласился с Александром Ландо, что это дело нужно «не мертвым, а живым» родственникам, а также для развития патриотизма среди саратовцев. По оценке облдепа, жители региона все чаще таким образом ищут своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пропавшие без вести, защитники отечества, нацпроект

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх