28 июля 04:44 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: «Важно отстаивать интересы избирателей на всех доступных федеральных площадках»

Актуальна для нашего региона и тема ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Если такой дом находится в ветхом состоянии, то нет возможности его капитально отремонтировать

17:17, 19 января 2017

Депутат Государственной Думы Олег Грищенко поднял актуальные для Саратовской области вопросы в ходе заседания фракции «Единой России», прошедшего 17 января с участием замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Как отметил депутат, от позиции министерства по данным вопросам во многом зависит развитие нашего региона, они подготовлены Олегом Грищенко совместно с первым зампредом правительства Саратовской области Александром Стрелюхиным.

«Важно отстаивать интересы избирателей на всех доступных федеральных площадках, и «Единая Россия» предоставляет депутатам такую возможность, в том числе, приглашая на фракционные заседания представителей профильных министерств.

Саратовцев очень беспокоит, будет ли продлена деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ, благодаря которому жители имели возможность капитально отремонтировать свои дома или переселиться из ветхого жилья в новые квартиры. На сегодня решения по продлению деятельности Фонда пока нет, но вопрос открыт и будет обсуждаться. Кроме того, государство продолжит софинансирование концессий в сфере ЖКХ в малых городах, хотя, возможно, доля Федерации в таких проектах будет сокращена за счёт увеличения доли частного капитала, дискуссия на эту тему пока не закончена.

Актуальна для нашего региона и тема ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Если такой дом находится в ветхом состоянии, то нет возможности его капитально отремонтировать, поскольку одна только историко-культурная экспертиза обойдётся в сумму до 1 млн руб., не говоря уже об остальных работах, которые иногда в несколько раз дороже ремонта в обычных домах. При этом в зданиях – объектах культурного наследия - проживают, как правило, люди с очень скромным достатком. Нельзя ни признать такой дом аварийным, ни снести, ни переселить жильцов по соответствующей программе. Люди мучаются годами в помещениях, опасных для проживания.

Правительство РФ уже давало регионам поручение привести в порядок фасады исторических зданий в рамках программы капремонта, предусмотрев деньги на ту часть работ, которая не компенсируется взносом на капремонт по этим домам. Но ведь фасад – это только внешняя сторона проблемы. Для того, чтобы улучшить жилищные условия в таких домах, нужно ремонтировать и кровлю, и коммуникации, укреплять конструкции зданий и т.д. На это нужны гораздо более существенные затраты, которые вряд ли выдержат региональные и муниципальные бюджеты. Но пока идёт речь о выделении федеральных средств только на ремонт объектов культурного наследия федерального значения. С такой позицией министерства строительства и ЖКХ, я считаю, проблему не решить, а нужно вплотную изучить перспективы софинансирования ремонта таких зданий из федерального бюджета в рамках программы капремонта многоквартирных домов.

Пока нет окончательного решения, войдёт ли Саратовская область в число «пилотных» регионов по созданию единой теплоснабжающей организации. Полагаю, нет оснований торопиться с переходом на новую модель рынка тепла, так как внедрение новой системы ценообразования, даже если она окажется эффективней существующей, может обернуться ростом тарифов. В любом случае, нужно неукоснительно соблюдать права граждан на качественные коммунальные услуги и не допускать резкого скачка цен. Решение профильным министерством этих и других вопросов, важных для нашего региона, буду держать на повестке дня», - рассказал Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх