26 февраля 14:18 в Саратове +2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат призвал «не кормить» посредников между бюджетом и больницей

Лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Николай Печерский раскритиковал обсуждения о реформе системы обязательного медицинского страхования

11:23, 27 декабря 2016

Лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» в Марксовском районе Саратовской области Николай Печерский раскритиковал обсуждения о реформе системы обязательного медицинского страхования. По мнению председателя комиссии по здравоохранению марксовского райсобрания, нужно вообще убрать посредников для получения денег больницами.

По последним данным, правительство страны хочет обязать страховые организации отвечать за качество медицинских услуг, а не только за финансовые показатели. Вместе с этим, Счетная палата РФ привела данные проверок, которые ставят под сомнение эффективность страховых посредников. Сейчас средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи, направляются сначала в территориальные фонды ОМС, потом в страховые организации, лишь затем доходят до медицинских организаций. Вывод аудиторов - система ОМС только в 2015 году на оплате посредников потеряла 30,5 млрд руб.

В свою очередь, Всероссийский союз страховщиков заявляет, что в систему ОМС было возвращено более 67 млрд руб, «удержанных по результатам проведенных экспертиз по случаям дефектов, неоказания, некачественного оказания медицинской помощи». Однако, по данным СП, 30 млрд из них – «штрафы за почерк» - неправильное оформление документов, орфографические ошибки и неразборчивый почерк. Еще 35 млрд - за несоблюдение стандартов.

«Невозможно соблюдать стандарты, когда они имеются только на половину перечня заболеваний. Медработникам приходиться больных подгонять под стандарты, это неправильно, но деваться некуда. Например, по стандарту пациента с определенным заболеванием нужно держать в стационаре две недели, а врач видит, что для выздоровления нужно три. В результате пациент пролечен до достижения нужного результата, а для страховщиков это нарушение стандарта. Система страхования несовершенна, но в итоге деньги теряют не посредники, а больницы. А это значит, страдают пациенты.

Это касается и штрафов «за почерк». Поймите, врачу некогда писать красиво, у него пациент сидит на приеме, еще очередь в коридоре, а десятки бумажек заполнить надо, иначе зарплаты не будет.

Очень сложно подогнать работу «скорых» под систему ОМС. В случае аварии полис требовать нет времени, у людей, которых забирают с улиц, это делать бессмысленно, а помощь оказать надо.

Поэтому фонд ОМС не нужен, деньги должны напрямую направляться в больницы. В стране кризис, здравоохранение уже который год недофинансировано - сейчас не время кормить посредников.

Я считаю, что на очередную реформу надежды нет, система страхования это кормушка за счет граждан, в ней заинтересовано слишком большое число людей», - рассказал Печерский.

фонд обязательного медицинского страхования, николай печерский, справедливая россия

В Саратове подростков задержали за подготовку к массовому убийству в школе

В Саратове подростков задержали за подготовку к массовому убийству в школе

Глава «СЭПО-ЗЭМ» Резник рассказал торговым сетям о превосходстве холодильников «Саратов»

Глава «СЭПО-ЗЭМ» Резник рассказал торговым сетям о превосходстве холодильников «Саратов»

В Лысогорском районе произошло массовое ДТП с участием автобуса

В Лысогорском районе произошло массовое ДТП с участием автобуса

Популярное
наверх