21 января 11:38 в Саратове −13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В регионе намерены эвакуировать задержанные маломерные суда на штрафстоянки

В Саратовской области разрабатывают поправки в законодательство для эвакуации маломерных судов на штрафстоянки

11:56, 21 декабря 2016

В Саратовской области разрабатывают поправки в законодательство для эвакуации маломерных судов на штрафстоянки. Проект документа обсуждался на заседании думского комитета по ЖКХ.

Начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства региона Николай Колесников рассказал, что в настоящее время в областном законодательстве не предусмотрен порядок задержания и перемещения на спецстоянки маломерных судов. При этом он подчеркнул, что количество нарушений судовладельцами растет с каждым годом.

По словам Колесникова, если на территории региона появятся оборудованные стоянки для маломерных судов, нарушителей можно будет наказывать помимо штрафов также эвакуацией. Это в свою очередь позволит «дисциплинировать владельцев маломерных судов, обеспечить безопасность на воде, а также обеспечить безопасность отдыхающих у воды».

«Законопроектом в том числе предусмотрены требования к техническому состоянию специализированных стоянок для маломерных судов», - добавил чиновник.

«Если будет принят законодательный акт, выйдут требования о реализации этого закона. Будет объявлен соответствующий конкурс для организации перемещения и хранения задержанных маломерных судов», - продолжил он.

По словам Колесникова, такими штрафстоянками могут стать как отдельно стоящие на воде объекты, так и оборудованные места у берега.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что в документе есть ряд недочетов. По его словам, законопроект «не должен быть мертворожденным», его необходимо было обсудить с самими судовладельцами, а также владельцами стоянок на воде.

«Переживание ваше понятно, но если вы не встречались с ними, то как закон будет работать? Это нужно было обсудить», - заявил Ландо.

Его позицию поддержал депутат Сергей Кузнецов. Он обратил внимание, что в законопроекте не прописан точный порядок хранения в зимний период.

«Вот наступит зима, судно не забрали. Как они будут его поднимать на сушу? Если вот это яхта 20 метров, там под каждую предусмотрена индивидуальная тележка. Они что будут под каждую яхту покупать ее? Вы вообще этот вопрос обсуждали?» - поинтересовался Кузнецов.

В ответ Колесников сообщил, что документ будет доработан, но пока же необходимо устранить пробелы в законодательстве, связанные с отсутствием самого понятия порядка задержания и перемещения задержанных маломерных судов.

Председатель региональной ОПы Александр Ландо предложил не торопиться с этим. По его словам, следует сконцентрировать внимание на собираемости транспортного налога, в том числе по маломерных судам.

«У нас 1,4 млрд долгов по транспортному налогу. Ну, вот я ответственный водитель, каждый год честно плачу налоги, а за эти годы такая сумма скопилась. Ну что ж это такое? То есть машины эти ходят, а налоги они не платят. Вот где штрафстоянки, вот что нужно изымать», - заявил он.

В итоге законопроект все-таки был поддержан членами комитета и рекомендован для принятия на думе к рассмотрению.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

штрафстоянки, маломерные суда, транспортный налог

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

В Саратове завели дело в отношении гражданской жены экс-олигарха Курихина

В Саратове завели дело в отношении гражданской жены экс-олигарха Курихина

Популярное
наверх