25 октября 14:43 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Член ОПы об эвакуации машин: «Все сделано для того, чтобы отстоять интересы бизнесменов»

Члены Общественной палаты Саратовской области раскритиковали законодательную инициативу прокуратуры по изменениям правил возврата задержанных авто с штрафстоянок

13:03, 5 августа 2016

Члены Общественной палаты Саратовской области раскритиковали законодательную инициативу прокуратуры по изменениям правил возврата задержанных авто с штрафстоянок. Это произошло на заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений.

Общественники изучили законопроект, внесенный в региональный парламент прокурором области. Документом предлагается наделить сотрудников штрафстоянок правом требования копии паспорта гражданина, который должен оплатить  услуги за перемещение и хранения задержанного автомобиля при его выдаче. Сейчас организации обязаны возвращать транспортные средства при предъявлении требования ГИБДД, которое выдают водителю после оплаты штрафа. Зачастую автомобилисты пользуются этим пробелом в законодательстве и не оплачивают квитанции служб эвакуации.

Теперь фирмы, оказывающие подобные услуги, смогут требовать возмещения затрат с владельцев транспортных средств в судебном порядке. При этом машину обязаны возвращать после оплаты штрафа, а не после оплаты услуг.

«А как с персональными данными? Они будут подписывать согласие на обработку каждый раз?» - уточнила общественница Ксения Корнилова.

«В данном случае законопроект дорабатывается. Законодатель также предусмотрел, что персональные данные будут, так или иначе, предоставляться владельцам штрафстоянок. Возможно, законодательство будет доработано в этой части и паспорт будет заменен на свидетельство о регистрации транспортного средства», - пояснил помощник и.о. прокурора области Иван Гусев.

Член Общественной палаты Владимир Незнамов обратил внимание работника надзорного ведомства, что «у нас существует в области группа людей, которые делают все, чтобы сделать хуже водителям».

«Машины  у нас, к сожалению, эвакуируют не те, которые мешают движению, а те, которые просто нарушают законодательство. Хотя в законе изначально прописано, что нужно эвакуировать те автомобили, которые мешают проезду», - посетовал Незнамов.

Общественник заявил, что паспорт при себе имеют не все автолюбители и попросил заменить его в законе на водительские права.

«У меня сейчас складывается ощущение, что все сделано для того, чтобы отстоять интересы бизнесменов, которые этим занимаются. Но, извините, это их риски. Ну, пусть рискует. Не справляется? Пусть уходит с рынка», - отметил он.

В ответ Гусев заверил, что никто не отстаивает права бизнеса, его ведомство лишь пытается навести порядок в этой сфере.

«Мы поддерживаем закон с учетом исключения копии паспорта», - резюмировала требования ОП Ксения Корнилова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

штрафстоянки, автомобили, оп, владимир незнамов

Суд запретил матери Курихина совершать сделки со зданием возле музея Федина

Суд запретил матери Курихина совершать сделки со зданием возле музея Федина

Впервые за пандемию коронавирус за сутки нашли у 475 саратовцев

Впервые за пандемию коронавирус за сутки нашли у 475 саратовцев

Женщина волоком тащила ребенка по ступенькам. Проверку контролирует Бастрыкин

Женщина волоком тащила ребенка по ступенькам. Проверку контролирует Бастрыкин

Популярное
наверх