26 ноября 02:05 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Охотпользователь обвинил чиновника в незнании ситуации по АЧС

В поселке Гремячий Лысогорского района Саратовской области нет ветеринарного врача, чтобы брать пробы на вирус африканской чумы при регулировании численности диких кабанов

19:22, 22 июля 2016

В поселке Гремячий Лысогорского района Саратовской области нет ветеринарного врача, чтобы брать пробы на вирус африканской чумы при регулировании численности диких кабанов. Об этой проблеме было объявлено на встрече сотрудников регионального правительства с охотпользователями.

«Мы обязаны приступить к уменьшению поголовья кабана даже несмотря на то, что массового падежа не наблюдается. Мы не может поступить иначе, это наша задача», - призвал их министр-председатель комитета охотхозяйства  и рыболовства Игорь Потапов.

Он напомнил, что в случае неисполнения данного приказа охотпользователей ожидает административная ответственность и даже лишение лицензии на право пользования животным миром в судебном порядке.

С докладом выступил руководитель управления ветеринарии региона Алексей Частов. Он заявил охотникам, что при уничтожении диких кабанов они не должны их сразу сжигать, а сначала сообщить об этом в ветслужбу и дождаться приезда их специалиста, чтобы тот сделал забор проб для исследования на вирус АЧС.

«Вы не владеете ситуацией. Вы уж извините, конечно. Но вот что касается Лысогорского района. Я из поселка Гремячий. Ветврача нет, в лаборатории одна женщина, которая не поедет ни на один вызов. Просьба какая: сделать, как в прошлом году, мы брали пробы и возили их на проверку, машины обрабатывали на выезде. Не смогут технически ваши сотрудники объездить все районы», - обратился к нему один из охотпользователей.

«Этот вопрос мы будем прорабатывать персонально и индивидуально. Я еще раз объясняю, без ветеринаров не надо ничего делать, вы только усугубляете этим ситуацию», - ответил Частов.

Глава управления Россельхознадзора Александр Игонькин добавил, что в некоторых случаях траты на исследование будут нести охотпользователи. Но подчеркнул, что сейчас есть средства на проведение 1000 бесплатных проб, а все ответственные ведомства будут обращаться к федеральным властям, чтобы те выделили дополнительные средства на эти цели. Игонькин пообещал, что будет предпринято все возможное для минимизации трат со стороны владельцев угодий, которые будут заниматься сокращением численности кабана. 

«Ну, где-то придется платить за пробы. Не так уж много это и стоит. Думаю, среди вас есть и крепкие охотхозяйства. Мы тоже тратим на это средства», - признался он.

АЧС, свиньи, гибель животных

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх