28 февраля 10:31 в Саратове +3,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Нападение полицейских на «мобильного репортера» записалось на видео

В распоряжении «Четвертой Власти» оказались видеозаписи, сделанные с мобильного телефона 45-летнего саратовца, на которого напали полицейские

14:38, 20 июля 2016

В распоряжении «Четвертой Власти» оказались видеозаписи, сделанные с мобильного телефона 45-летнего саратовца, на которого напали полицейские. Кроме того, преступные действия сняла камера наружного видеонаблюдения.

Как сообщали ранее в пресс-службе СУ СКР, 11 июня 2014 года в гаражном кооперативе возле Сокурского тракта сотрудники ДПС остановили автомобиль «Опель Вектра». Как оказалось, водитель иномарки был нетрезв, поэтому стражи порядка его задержали. Попытку посадить мужчину в служебную автомашину снимал на камеру мобильного телефона пассажир «Опеля». На это обратили внимание автоинспекторы Руслан Курмаев и Вячеслав Барулин. Первый поручил второму отобрать телефон, и тот без предупреждения применения физической силы выхватил аппарат, а потом выбросил.

После этого, вероятно, между водителем и полицейскими произошел конфликт, а в это время пассажир поднял аппарат с земли и снова включил видеозапись. Он снимал, как прибывшие сотрудники ДПС Петр Иноземцев и Роман Дергачев, а также Курмаев и Барулин задерживают шофера, положив его лицом на капот. Когда один из них увидел, что опять ведется видеосъемка, он направился к «репортеру». С применением грубой силы злоумышленник отобрал мобильник и швырнул в сторону.

Как видно по записи камеры видеонаблюдения, двое заломили потерпевшему руки за спиной и направили его голову в колодец. Со слов следователей, полицейские пригрозили скинуть мужчину вниз, если не прекратит съемку. После небольшого разговора гражданина отпустили.

Стражи порядка уехали в отдел полиции вместе с пьяным водителем, а пострадавший с телесными повреждениями обратился в правоохранительные органы. После проверки было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий (группой лиц и по отдельности).

В итоге суд назначил Барулину, Иноземцеву, Дергачеву наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 2 года каждому, Курмаеву – в виде лишения свободы условно сроком на 2 года с испытательным сроком 1,5 года.

В пресс-службе ГУ МВД пояснили, что после вступления приговора в законную силу сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел. При этом Курмаев полицейским уже не является.

нападение, полицейские, уголовное дело, лишение свободы, СУ СКР

Опрос: Какие общественные территории в Саратове нужно благоустроить в 2021 году?

Опрос: Какие общественные территории в Саратове нужно благоустроить в 2021 году?

Агрессивный пассажир напал на водителя «Яндекс.Такси». Полиция начала проверку

Агрессивный пассажир напал на водителя «Яндекс.Такси». Полиция начала проверку

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

Популярное
наверх