26 ноября 02:39 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Популяцию кабанов сократят в четыре раза из-за опасного вируса

В Саратовской области в целях борьбы с распространением африканской чумы численность диких кабанов сократят в 4 раза по указаниям из Москвы

12:50, 19 июля 2016

В Саратовской области в целях борьбы с распространением африканской чумы численность диких кабанов сократят в 4 раза по указаниям из Москвы. Об этом в ходе брифинга рассказал министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов.

Начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов в начале мероприятия рассказал, что на 15 июля в России зафиксировано 109 вспышек АЧС, на территории региона - 8. По этой причине в пяти муниципальных районах объявлен карантин. В населенных пунктах, где был обнаружен вирус, произведено отчуждение домашнего свинопоголовья. Всем владельцам выплатят соответствующие компенсации на общую сумму 2,8 млн рублей.

Частов напомнил, что для профилактики распространения АЧС используется искусственное регулирование численности диких кабанов или соблюдение карантинных мер владельцами домашних свиней.

«К сожалению, эта практика по профилактике вируса не срабатывает. В первую очередь, потому что жители наши рекомендации игнорируют», - посетовал чиновник.

По этой причине в регионе используется в основном первый способ борьбы с АЧС. 

Игорь Потапов рассказал, что на территории одного только Лысогорского района поголовье диких кабанов сокращено почти в 5 раз.

«Падеж приостановился. Мы порадовались, думали, что победили. Но, тем не менее, с 2015 года у нас численность кабанов с 14,5 тысяч снижена до 10 тысяч. Но это снижение небольшое», - поделился он.

Министр рассказал, что на днях в правительстве региона состоялась видеоконференция с федеральным Министерством природных ресурсов. На этом мероприятии из Москвы было дано указание «сократить поголовье в кратчайшие сроки». В настоящий момент на территории региона плотность популяции диких кабанов составляет 0,9 особи на 1000 га, а рекомендовано уменьшить этот показатель до 0,25 особи на 1000 га. Таким образом, общая численность кабанов должна сократиться почти в 4 раза.

«Кабан – это жертва. Потому что изначально все-таки кабан был заражен не без участия человека. Но, к сожалению, мы ведем борьбу с распространением вируса такими способами», - резюмировал Алексей Частов.

кабан, популяция, вирус, ачс

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх