15 августа 07:56 в Саратове +12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Общественной палате приняли соломоново решение

По словам общественника, законопроект, обязывающий граждан оплачивать расходы эвакуаторщикам, выгоден для фирм, занимающихся эвакуацией авто и совершенно невыгоден для простых людей

13:36, 2 июня 2016

Сегодня в ходе нулевых чтений члены Общественной плате Саратовской области не смогли принять решение по законопроекту, обязывающему граждан оплачивать расходы эвакуаторщикам за задержание, хранение и эвакуацию авто.

Как пояснил старший помощник прокурора Саратовской области Олег Петров, сегодня автолюбители не обязаны возмещать расходы на эвакуацию авто. Согласно официальным данным с августа 2015 года по апрель 2016 года саратовцам, чьи авто были эвакуированы, выставлено более 12 тысяч счетов по возмещению расходов, большинство из которых не оплачено. Вернуть эти деньги можно только через суд. Законопроект предлагает ввести норму, по которой машины будут возвращаться только после уплаты денег эвакуаторам. Кроме того, проект предлагает ввести 30-дневную отсрочку на оплату расходов на эвакуацию авто для граждан, проживающих за пределами Саратовской области.

Николай Скворцов отметил, что с юридической точки зрения областной законопроект правильный, он одобрен в Верховном суде РФ, но как у автолюбителя у него есть ряд вопросов. 

«Почему жителям других регионом оказывают большее предпочтение? Получается, что жителям нашей области в нашей области более жесткие требования? Здесь есть дискриминация», - отметил он.

По словам общественника, законопроект выгоден для фирм, занимающихся эвакуацией авто и совершенно невыгоден для простых людей и что это похоже на «рэкет». Еще один присутствующий юрист заявил о лоббировании интересов бизнесменов. Речь идет о том, что гражданин должен будет заплатить эвакуаторщику, хотя его вина его еще не доказана.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заметил коллегам, что они сейчас возмущаются, как «автомобилисты со своими интересами», а не как «общественники».

«Нам необходимо принять какое-то соломоново решение», - заметил Николай Скворцов.

Эта фраза вызвала некоторый смех среди общественников, учитывая, что рядом со Скворцовым сидел Александр Соломонович.

В итоге было решено создать специальную рабочую группу по законопроекту.

эвакуатор, закон, общественная палата

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх