20 января 02:12 в Саратове −7,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Политолог назвал идеи экономического развития области «стратегией застоя»

Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года без внесения изменений не будет работать. Такое мнение высказал член Общественной палаты региона, политолог Дмитрий Чернышевский

13:05, 12 мая 2016

Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года без внесения изменений не будет работать. Такое мнение высказал член Общественной палаты региона, политолог Дмитрий Чернышевский в ходе обсуждения проекта стратегии.

Чернышевский заметил, что авторы документы исходят из того, что в области низкая инвестиционная привлекательность. На самом же деле это не так, просто о многих инновационных проектах ничего не говорят на федеральном уровне, подчеркнул спикер. Политолог привел в пример проект «искусственная кожа» для ожоговых больных, который развивался на базе СГУ, но его не удалось внедрить в регионе. По его словам, при нормальной работе ответственных за данное направление чиновников можно было бы привлечь массу инвесторов. Полноценное производство такого материала в саратовской лаборатории принесло бы в казну миллиарды, уверен Дмитрий Чернышевский.

Возмутило политолога и то, что в стратегии ряд районов по типу социально-экономического развития отнесли к биоэкополисам. При этом нормального урожая в регионе не было с 1997 года, а ежегодно фермеры терпят колоссальные убытки от засухи. Это, по его мнению, следовало бы учесть при составлении текста стратегии-2030.

«На мой взгляд, если не будут внесены изменения в проект стратегии соответствующие, то этот документ просто ляжет на полку в шкафу и не окажет никакого влияния. И слава богу! Потому что если она окажет влияние, то это будет стратегия застоя», - заявил политолог.
Чернышевский обратил внимание, что в регионе очень хорошая площадка для подготовки специалистов высокого уровня по различным инновационным направлениям, но работать им зачастую негде.

«Рано или поздно люди начнут разбредаться. Мы депрессивным регионом становимся», - предположил он.

Резюмируя свое выступление, Дмитрий Чернышевский отметил, что стратегия составляется для будущих поколений, поэтому необходимо сделать так, чтобы им было комфортно жить на территории региона. По его мнению, необходимо сделать «более реалистичную и более амбициозную стратегию».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская область, стратегия развития, дмитрий чернышевский

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх