22 мая 22:34 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы перестали наращивать долги по кредитам

Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а ее росту способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства

10:59, 12 мая 2016

Жители Саратовской области за полгода почти не увеличили задолженности по кредитам. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй.

В регионе текущая долговая нагрузка к 1 апреля составила 22,9%. Для сравнения, к 1 октября прошлого года она была на уровне 22,7%. Таким образом, за полгода она выросла 0,29%. Как поясняет ведомство, текущая долговая нагрузка - отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу.

В тоже время, по России этот показатель составил 27,13%, увеличившись на 4,43 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало октября 2015 года (22,7%).

Наибольший рост текущей долговой нагрузки заемщиков зафиксирован в Камчатском (+5,58%) и Приморском краях (+4,35%), а также в Республике Адыгея (+3,04%).

«Долговая нагрузка за последние полгода выросла и продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. Причем темпы роста PTI (текущая долговая нагрузка, соотношение платежей по кредитам к доходам граждан, - ред.) выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то банки кредитуют их все менее охотно и, в результате, динамика роста долговой нагрузки в данном сегменте существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а ее росту способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. В то же время, отношение остатка долга к годовому доходу снижается, а его сравнительно низкий показатель свидетельствует о достаточно высоком не реализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке», - комментирует итоги исследования генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

национальной бюро кредитных историй, задолженность, ипотека

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Популярное
наверх