2 июня 20:46 в Саратове +20,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Госдеп Хор рассказал, как заставить строителей аэропорта вернуть в бюджет миллиард

Депутат Государственной думы Глеб Хор считает, что в историю со строительством нового аэропорта в селе Сабуровка Саратовского района должны вмешаться следственные органы

14:25, 7 мая 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Депутат Государственной думы Глеб Хор считает, что в историю со строительством нового аэропорта в селе Сабуровка Саратовского района должны вмешаться следственные органы. Об этом он заявил в ходе дебатов в прямом эфире на телеканале «ГТРК-Саратов» в рамках предварительного партийного голосования «Единой России».

Основной темой дискуссии стала борьба с коррупцией и эффективность использования бюджетных средств. Среди участников мероприятия были бизнесмен Александр Лавриков, член Общественной палаты региона Евгений Лузановский, помощник депутата облдумы Геннадий Макаренко, менеджер по развитию оператора спутникового телевидения Алексей Мелендин, главный бухгалтер коммерческой организации Олеся Медведева, первый заместитель председателя комитета по бюджету Государственной думы Глеб Хор.

Политические противники сошлись во мнении, что для борьбы с коррупцией в государстве следует наладить открытость и прозрачность действий чиновников. По их словам, особый порядок следует навести в сфере расходования бюджетных средств в рамках государственных закупок.

«Задача нашего общества, вас и меня лично – контролировать действия чиновника. Сейчас есть декларации о доходах, они открыты для всех. Нужно их изучать. Если у человека появились непонятно откуда взятые деньги, то нужно задать вопрос: откуда эти деньги? И в этом наша с вами задача», - предложил Глеб Хор.

Глеб Хор заметил, что в настоящее время в стране борьба с коррупцией не остается только на словах. Он привел примеры, когда чиновников не самого последнего звена осудили за подобные преступления.

«Сегодня борьба в стране абсолютно на другом уровне. Посмотрите, сколько губернаторов сегодня сидит за коррупционные преступления. В республике Коми целая администрация сидит. Ведь раньше, 3-4 года назад, такого не было. Это все – правда. И среди членов «Единой России» это тоже есть. Это правда. Не надо это скрывать. И спасибо нашему президенту, что он обращает на это внимание», - признал Хор.

В ходе дебатов депутат затронул актуальную для региона проблему – строительство нового аэропортового комплекса в Сабуровке. Он напомнил, что ранее госконтракт был заключен с подрядчиком (ПАО «Волгомост»), который так и не приступил к выполнению своих обязанностей. В результате с ним был расторгнут договор в одностороннем порядке. При этом организация получила аванс почти миллиард рублей, который так и не был возвращен. Госдепа возмутила ситуация, когда региону не только не удалось вернуть бюджетные средства обратно, но еще и был проигран суд. И в итоге Арбитражный суд Москвы признал расторжение контракта незаконным.

По мнению Глеба Хора, такое допускать нельзя, поэтому необходимо не только подавать апелляции на судебное решение, но и заставить «Волгомост» вернуть деньги, которые поступили на выполнение строительных работ.

«Задача моя – спровоцировать ситуацию, чтобы суды заработали, чтобы государство имело возможность эти деньги вернуть. А дальше пусть судебные и следственные органы определяют квалификацию этой ситуации. Все начинается только. Просто эта же компания проходит в судах по Краснодарскому краю и в Волгоградской области, как выяснилось. Поэтому шанс вернуть деньги есть. Я убежден, что есть. У компании деньги есть», - поделился Глеб Хор.

глеб хор, дебаты, праймериз, единая россия, аэропорт сабуровка, миллиард, бюджет

Прокурор области раскритиковал Роспотребнадзор и минздрав за недостаточный контроль над медучреждениями

Прокурор области раскритиковал Роспотребнадзор и минздрав за недостаточный контроль над медучреждениями

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

В Энгельсском и Балаковском районах число зараженных COVID превысило 200 человек

В Энгельсском и Балаковском районах число зараженных COVID превысило 200 человек

Популярное
наверх