6 июля 00:21 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пилипенко пообещал убрать свалки у железнодорожных путей

Вчера вечером сотрудники Приволжской железной дороги проверили сохранение чистоты полосы отвода путей

08:49, 26 апреля 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Вчера вечером сотрудники Приволжской железной дороги проверили сохранение чистоты полосы отвода путей. В рейде также приняли участие замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко и главы райадминистраций.

Территорию саратовского узла отправились осматривать на самоходном железнодорожном вагоне. В пути следования «инспекторы» проверили состояние полосы отвода на станциях Саратов-1, Саратов-Порт, Князевка, Багаевка, Трофимовский, Жасминная.

Необходимость такой проверки заключается в том, чтобы своевременно предупреждать загрязнение ж/д путей. На протяжении почти всей магистрали в черте города расположены частные дома, промышленные предприятия и стройплощадки. Зачастую вокруг рядом с этими объектами местные жители устраивают свалки. Контролировать соблюдение порядка в большинстве случаев обязаны городские власти. Именно для этого представители ПривЖД пригласили с ними в рейд руководство саратовской мэрии.

Обнаружить горы мусора удалось практически сразу, как только состав проехал несколько километров от вокзала. На путях вдоль прибрежной зоны Волги (от Улешей до улицы Вольской) скопилось большое количество бытовых отходов, разбросанных прямо рядом с рельсами. На пересечении с Вольской ж/д транспорт пришлось остановить, поскольку на пути упал забор рядом с заброшенной стройкой. В итоге было принято решение немного изменить маршрут.

Самыми чистыми участками оказались территории в Саратовском районе. Достаточно хорошо также дела обстоят в Заводском районе в районе станции Саратов-3.

По окончанию рейда и.о. заместителя начальника Приволжской железной дороги по Саратовскому региону Сергей Егораев рассказал, что в прошлом году затраты на уборку полос отвода путей превысили 12 млн рублей. С начала этого года на эти цели уже выделено 5,9 млн рублей.

«Если мы будем убирать только следствие, то есть муниципальные власти на своей территории, Приволжская железная дорога на своей, то мы ни к чему не придем. Надо убирать корни зарождения – причины. А причины я вижу в образовании бытовых несанкционированных свалок», - заявил он.

Для решения этой проблемы в ПривЖД нашли несколько выходов. Во-первых, в местах массового проживания граждан и гаражных кооперативах организовать дополнительные мусорные контейнеры. Во-вторых, строго регламентировать порядок вывоза строительного мусора и тщательно следить за его соблюдением. Все это необходимо для того, чтобы «Саратов сделать городом нормального санитарного состояния», добавил Егораев.

«В ближайшее время территория полосы отвода железнодорожных путей и прилегающая территория должна быть приведена в нормативное состояние. Причина ясна – несанкционированный сброс бытового и строительного мусора. Задача эта не нова для нас», - сообщил Сергей Пилипенко по итогам осмотра.

По его словам, администрация города организует вскоре уборку прилегающей территории к ж/д путям. Для этого на места свалок будут направлены работники службы благоустройства и спецтехника. Кроме того, чиновники намерены обратиться за помощью в органы полиции, чтобы правоохранители активизировали силы на наказание нерадивых горожан, выбрасывающих мусор в неположенных местах.

сергей пилипенко, сергей егораев, железная дорога, благоустройство, свалки, мусор

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх