6 июня 05:48 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Олег Грищенко предложил пути вывода Петровского района из стагнации

Чтобы увеличить приток денежных средств в дотационный район, такой, как ваш, необходим сложный комплекс мероприятий. В первую очередь, задействовать те ресурсы, которые есть у района, наметить пути развития

11:56, 22 апреля 2016

Председатель Палаты городских округов и городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», глава Саратова Олег Грищенко в рамках межмуниципального сотрудничества совершил рабочую поездку в Петровск. Темами встречи с депутатами муниципального собрания и представителями общественности стали проблемы Петровского района.

Петровчане озвучили председателю палаты городских округов проблемы городской инфраструктуры и коммунального хозяйства. В том числе, перебои с горячим водоснабжением, плохое состояние дорожного покрытия, нерегулярный вывоз мусора. Олег Грищенко отметил, что решение этих проблем во многом осложняется нехваткой у муниципалитета средств на исполнение собственных полномочий.

«Такая ситуация сложилась не только в Петровске, но и во многих других городах, включая Саратов. Хотя региональный центр отдает большую часть собранных у нас налогов в федеральный и областной бюджеты, а вы наоборот, дотационный район, но эта проблема у нас общая. Средств не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о каком-то развитии. Это влияет как на состояние коммунального комплекса, так и на состояние сфер образования, здравоохранения, культуры и так далее.

Что касается Саратова, эту проблему можно решить путем пересмотра нормативов налоговых отчислений, чтобы в муниципальной казне оставалось больше собранных налогов, которые можно направить на развитие городского хозяйства и решение других вопросов. Это можно сделать на уровне Государственной Думы. Но, чтобы увеличить приток денежных средств в дотационный район, такой, как ваш, необходим сложный комплекс мероприятий. В первую очередь, задействовать те ресурсы, которые есть у района, наметить пути развития. Это может быть производство, растениеводство, животноводство, здесь много вариантов, вы сами лучше знаете свой потенциал. Нужно развивать выбранные направления, создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов. Это серьезная работа, зато район будет не стагнировать, а развиваться, получать собственный доход.

Конечно, экономика – это в какой-то степени политика, и вам понадобится поддержка депутатов всех уровней, чтобы включить район в соответствующие федеральные и областные программы. А возможно, и серьезная господдержка, если речь идет, например, об оборонной промышленности. Но если вы не возьмете в свои руки решение этих вопросов, то никто за вас этого не сделает, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Будем этим вопросом вместе с вами заниматься», - пояснил Олег Грищенко.

Также он отметил, что предпринимаются и очень важные шаги для решения проблем на местах, в частности, реализуется проект «Единой России» по строительству и ремонту дорог в регионах, в том числе, поддержку получает и Саратовская область: «У государства есть приоритеты, требующие немалого финансирования. Нужно заниматься перевооружением, развивать науку, космическую отрасль. И, конечно, в сложной экономической ситуации какую-то часть средств на это приходится брать у регионов. Но надо помнить, что в приоритетах также и развитие промышленности, экономики, сельского хозяйства. И, я думаю, позитивные результаты от этого регионы тоже почувствуют через какое-то время», - считает Олег Грищенко.

олег грищенко, глава саратова, петровский район

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Популярное
наверх