17 августа 21:20 в Саратове +26,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Участники госпрограммы из Горного отказываются переселяться в новый дом

В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области участники программы переселения не хотят переезжать из своих квартир в новостройку

18:15, 15 апреля 2016

В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области участники программы переселения не хотят переезжать из своих квартир в новостройку. Они считают, что их дом незаконно признали аварийным и включили в госпрограмму. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Жители дома №2 по улице Краснопартизанская поселка Горный обратились в ОНФ за поддержкой и помощью в защите их прав. «Для нас стало полной неожиданностью известие о том, что наши дома попали в федеральную программу по переселению из аварийного жилья, и что теперь нам надо не ремонт доделывать, а готовить дома под снос», - рассказали местные жители активистам ОНФ и представителям минстроя Саратовской области.

«Никаких обследований и экспертиз в нашем доме не проводилось. Мы, как собственники жилья и земли, никаких заявлений о признании дома аварийным в администрацию не подавали. Каким образом наш дом, где даже трещин нет, попал в 2009 году в программу как аварийный и непригодный для постоянного проживания - мы не понимаем. На все наши протесты в администрации ответ один - дома из программы исключить уже нельзя», - рассказали местные жительницы Татьяна Подак и Валентина Дудорова.

В акте обследования жилого помещения, предоставленного администрацией Краснопартизанского муниципального района, от имени собственников во время проведения обследования здания почему-то фигурирует МУП Водоканал «Монолит».

«Похоже, что межведомственная комиссия сделала далеко идущие выводы об аварийности дома, даже не взглянув на него. Мы побывали в четырех квартирах: три из них жилые, очень теплые, вполне пригодные для проживания, без каких-либо признаков аварийности. Собственники квартир поддерживают их в надлежащем порядке, делают ремонт, меняют коммуникации. Четвертая квартира нежилая, там, конечно, требуется косметический ремонт, но об аварийности речи нет. Такая же ситуация и по двум другим домам, которые попали в третью очередь на отселение», - считают эксперты ОНФ.

В двух кварталах от «аварийного» дома №2 по улице Краснопартизанской местные жители указали активистам ОНФ на одноэтажный барак с выбитыми окнами, покосившимися стенами и снесенной крышей. Жильцы дома давно оставили свои квартиры и перебрались в пригодные для проживания условия за свой счет. Пустой дом, не признанный аварийным и не вошедший в целевые программы, теперь стоит на болоте в нескольких метрах от новостройки, возведенной за бюджетный счет.

Примечательно, что признанный непригодным дом №2 по улице Краснопартизанской находится в живописном районе поселка, на берегу озера с видом на храм.

«Фронтовики» считают, что администрация района на подготовительном этапе программы по переселению ошиблась. Аварийными признавались дома, зачастую, в произвольном порядке, без ведома жильцов. Такая ситуация была и в других районах, где сейчас идут суды, проводятся новые экспертизы «аварийных» домов.

«По Горному жителям, скорее всего, также потребуется пройти через суд, а Министерству строительства и ЖКХ Саратовской области - сделать выводы, поскольку о системном сбое программы мы будем докладывать на предстоящем Межрегиональном Форуме ОНФ в Йошкар-Оле», - считает руководитель исполкома Саратовского регионального штаба ОНФ Сергей Шаров.
Напомним, похожая ситуация в селе Алексеевка Хвалынского района. Там жителей дома, который они сами не считают аварийным, пытаются переселить в здание, построенное с недоделками.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская область, поселок горный, принудительное выселение, переселение из аварийного жилья, онф

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Популярное
наверх