19 октября 01:11 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Заявлено об исчезновении 500 млн в «Саратовгесстрой»

Самой сложной Леонид Писной назвал ситуацию с домом №3. «В нем продано больше половины жилых помещений, а выполнено работ на копейки, забито 15 свай», - рассказал он

16:29, 8 апреля 2016

Сегодня в Балакове Саратовской области на выездном заседании комитета по ЖКХ областной думы искали пути решения проблем обманутых дольщиков компании «Саратовгесстрой».  Как рассказал ИГ «Четвертая власть» депутат регионального парламента Леонид Писной, пока перспективы выглядят весьма расплывчатыми.

«Ситуация такая. Со слов работников правоохранительных органов прозвучало, что объем средств, который исчез в «Саратовгесстрой» приближается к полумиллиарду рублей», - рассказал он.

По словам Леонида Писного, есть перспективы по решению проблем двух домов в микрорайоне «3Г» - №5 и №12.

«Скорее всего, жилой дом №5 будет формировать ЖСК, кредиторы приняли такое решение. В доме № 12, там не так много людей и будем действовать по той же схеме. Есть ясность только по двум домам, это меньше половины от тех 369 дольщиков, которые признаны обманутыми. К дому №5 доплата, озвученная конкурсным управляющим, составляет порядка 48 млн рублей, около 400 тысяч на квартиру», - пояснил облдеп.

Самой сложной Леонид Писной назвал ситуацию с домом №3. «В нем продано больше половины жилых помещений, а выполнено работ на копейки, забито 15 свай», - рассказал он.

По словам, депутата ситуация усугубляется тем, что компания, которая страховала договоры долевого участия, на сегодняшний день находится в процедуре банкротства.

«Пока каких-то конструктивных ответов от нее, когда и как они будут возмещать средства дольщикам, от нее пока нет. Окончательного ответа на то, что будет с гражданами, которые приобретали квартиры в доме, № 3 нет. На этом доме «исчезло» около 200 млн рублей. Там больше 200 семей», - поведал парламентарий.

Кроме того, на заседании комитета конкурсным управляющим была озвучена еще одна проблема с ЖСК «Солнечный» в Кировском районе Саратова.

«По его данным, не могут найти 132 млн рублей, которые были заплачены при взаиморасчетах с ЖСК и «Саратогесстроем». Пока платежи не подтверждаются, а люди стали заложниками. На сегодняшний день в Арбитражном суде находится на рассмотрении иск ЗАО, в нем, в частности, предусмотрено прекращение права собственности на жилье в отношении тех людей, которые эти права зарегистрировали», - пояснил он.

Леонид Писной заверил, что людей в сложной ситуации никто бросать не собирается. Но легкого решения у этой проблемы нет. «Сама сумма исчезнувших средств предполагает, что легких путей не будет. Это деньги не только бюджета Саратовской области в виде набережной, где долг порядка 90 млн остался за «Саратовгесстроем». Если не получится наладить какой-то диалог со страховой компанией, то фактически более 200 семей, будем прямо говорить, не имеют шансов получить деньги или жилое помещение. Областной бюджет в этой ситуации никогда не сможет помочь, это однозначно. Нам бы решать те задачи, которые обязаны. Я себе задачу поставил -разобраться со страховой компанией. Тяжесть ситуации не в том, чтобы было принято какое-то решение, а чтобы оно было выполнимо на практике», - заявил парламентарий.

балаково, обманутые дольщики, облдума, леонид писной, зао саратовгесстрой

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Популярное
наверх