25 октября 06:18 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Стало известно, почему Саратовскую область поняли и простили за срыв госпрограммы

В случае повторного срыва государственной программы по переселению из аварийного жилья в Саратовской области региональных чиновников привлекут к ответственности

22:29, 1 апреля 2016

В случае повторного срыва государственной программы по переселению из аварийного жилья в Саратовской области региональных чиновников привлекут к ответственности. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис по итогам совещания в правительстве области об итогах реализации программы.

В мероприятии от правительства региона приняли участие курирующий сферу строительства зампред Александр Буренин и министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

«Коллеги у Андрея Владимировича (Чибиса, - ред.) сегодня был очень насыщенный день. У него и завтра очень насыщенный день. И я бы попросил тех, кто сегодня у нас будет докладывать и выступать без излишней воды, конкретику», - обратился к муниципальным чиновникам Буренин.

Затем слово было предоставлено самому Чибису, который предложил провести совещание «в режиме живого диалога». Присутствующих он также попросил озвучить все проблемные вопросы по реализации госпрограммы, которые их интересуют.

«2014 год - Саратовская область практически выполнила целевой показатель. Нашелся дом с недостоверной отчетностью. За что, насколько я помню, Саратовская область была оштрафована. Но 2015 год для нас с вами не такой. И на 1 марта (2016 года, - ред.) у нас Саратовская область выполнила показатель 2015 года лишь на 10%», - заявил замминистра РФ.

«Это доставляет массу проблем и для имиджа области, и для организации полноценного завершения программы переселения из аварийного жилищного фонда», - отметил федеральный чиновник.

После этих слов представителей СМИ попросили покинуть заседание. При этом по итогам мероприятия был организован пресс-подход, в ходе которого Андрей Чибис рассказал свое видение ситуации с реализацией программы в регионе. Он напомнил, к чему может привести безответственность руководителей субъектов.

«Много чиновников лишились своих мест не так громко. Более громкие – это отставка губернатора Забайкальского и выговор губернатору Карелии. Там причина была дезорганизованность работы, не проблема с тем, что в бюджете планировались такие-то доходы, а их не получили. Поэтому было принято такое решение», - заметил Чибис.

«Саратовскую область я не могу упрекнуть в том, что дезорганизована работа. Более того, эта система, когда именно государственные учреждения управляют этой программой, являясь заказчиком этой программы, это есть один из примеров эффективности. Но так случилось, что из-за закредитованности Саратовской области в предыдущие годы просто денег не хватило на финансирование своей части этой программы. Поэтому в 2015 году такой провал. Мы должны быть объективными: старались, но не хватило денег. И это фактически некая объективная причина», - признался замминистра РФ.

Федеральный чиновник подчеркнул, что губернатора Валерия Радаева в этом плане поняли в центре и даже помогли региону с дополнительным финансированием на реализацию второго и третьего этапов госпрограммы. В настоящее время необходимо разработать «пошаговую схему» заселения жителей аварийных домов в новые, которым не успели выдать квартиры в прошлом году. Однако если этого не будет выполнено и в 2016 году, саратовских чиновников ожидает серьезная ответственность.

«Вот если сейчас, имея эти деньги, задача не будет выполнена, тогда мы уже поговорим. А точнее не поговорим, а применим все меры ответственности», - заверил Андрей Чибис.

Он также добавил, что во избежание срывов госпрограммы в 2017 году в Саратовской области и еще 8 субъектах страны правительство России разрабатывает меры поддержки. 

Также Андрей Чибис рассказал журналистам о своем отношении к бутафорскому ремонту, который многие сейчас замечают в Саратове накануне визита премьер-министра России Дмитрия Медведева. Федеральный чиновник заявил, что ремонт фасадов домов на скорую руку или их заклеивание баннерами сравнимо с обычной подготовкой ко встрече гостей.

«Моя житейская позиция: адекватно и объективно относиться. Когда вы ждете гостей к себе. Мы же живем, и здесь может быть что-то не убрано, там какие-то бумаги. А любая хозяйка в доме приберет и сделает свою квартиру более чистой и красивой. А это честно, когда вы ждете в доме, убираться перед гостями», - поделился Чибис.

«Во всем есть доля разума. И то, что приезд гостя такого уровня стимулирует местные власти приукрасить город, от этого, мне кажется, выигрывают и сами горожане», - отметил он.

Чибис заверил, что задолго до приезда любой федеральный чиновник, а уж тем более премьер-министр, отправляют в регион специалистов, чтобы выяснить реальное положение дел. Поэтому попытка скрыть какие-либо недостатки не удастся. При этом замминистра строительства РФ отметил, что столь оригинальный способ привести в порядок внешний вид городского пространства является вынужденным, потому что денег отремонтировать все и сразу невозможно. 

переселение, ветхой жилье, андрей чибис, госпрограмма, визит, правительство рф, ремонт, бутафория

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх