30 мая 10:30 в Саратове +22,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава Саратова обещал решать проблемы города на федеральном уровне

Глава Саратова Олег Грищенко продолжает проведение рабочих встреч с жителями города, на которых обсуждаются проблемы, волнующие саратовцев, и пути их решения. Вчера вечером он встретился с активом Кировского района

13:11, 23 марта 2016

Глава Саратова Олег Грищенко продолжает проведение рабочих встреч с жителями города, на которых обсуждаются проблемы, волнующие саратовцев, и пути их решения. Вчера вечером он встретился с активом Кировского района, в который входят представители Совета ветеранов, председатели советов многоквартирных домов, предприниматели, работники учреждений социальной сферы.

Начиная разговор, Олег Грищенко поблагодарил районных активистов за их желание не только интересоваться вопросами городской жизни, но и принимать участие в их решении, подсказывать власти выход из различных проблемных ситуаций. Он отметил, что цель у муниципалитета и горожан одна – достижение комфортных условий проживания в родном городе, а также рассказал о своих планах добиваться развития Саратова на площадках федерального уровня, если такое доверие окажут ему жители.

«Мы вносили со стороны муниципалитета в вышестоящие органы власти огромное количество предложений, направленных на решение местных проблем, - подчеркнул глава Саратова, - однако пока, к сожалению, результатов нет. Чтобы отстоять интересы города и региона, нужно, считаю, и понимание ситуации, и желание, упорство и настойчивость в работе уже на федеральном уровне».

Он предложил участникам встречи задавать вопросы и вносить свои предложения по тем вопросам, которые, с их точки зрения, требуют скорейшего решения.

Основными темами выступлений участников встречи стали вопросы благоустройства, содержания дорог, работы управляющих компаний, транспорта, капитального ремонта домов, организации досуга детей и молодежи.

Отвечая активистам, Олег Грищенко обращал внимание на то, что сегодня федеральное законодательство во многом не соответствует возложенным на муниципалитеты полномочиям. Так, например, обсуждая тему ремонта и строительства дорог и тротуаров, он напомнил, что возможности для того, чтобы делать дороги, были у муниципалитета только в 2010 – 2013 годах, когда транспортный налог оставался в городском бюджете. Именно в то время были отремонтированы многие из центральных магистралей, причем по разработанным по заданию города новым технологиям. Это позволило обеспечить высокое качество работ, поэтому такие улицы, как Московская, Радищева и ряд других и сегодня находятся в хорошем состоянии. Затем налог стал зачисляться в региональный бюджет и возможности ремонтировать дорожное полотно уменьшились в разы.

«Хочу напомнить, что у нас самодостаточный город. Почти 90 млрд. руб. налогов – это хорошая сумма, и если бы от нее нам оставалось не 6,5 млрд., как сегодня, можно было бы самим сделать очень много, - рассказал глава Саратова. – Надо добиваться, чтобы норматив отчислений был увеличен в пользу муниципалитета, тогда не нужно будет ходить, что называется, с протянутой рукой».

Олег Грищенко откликнулся и на неотложные нужды граждан, пообещав дать поручение исполнительной власти и лично проконтролировать, как будут решены такие, казалось бы, частные, но влияющие на комфорт проживания вопросы, как возможность проезда к домам, опиловка старых деревьев, благоустройство остановочных пунктов общественного транспорта. Он обсудил тему капитального ремонта домов и дал поручение присутствовавшим на встрече депутатам городской Думы Елене Злобновой и Дмитрию Кудинову взять на контроль ситуацию по перечисленным жителями объектам.

Уделили на встрече внимание и такому вопросу, как борьба с расположенными в зонах общего пользования незаконными торговыми объектами и постройками во дворах домов, мешающими благоустроить территорию. Олег Грищенко рассказал, что, несмотря на недопонимание не только некоторых предпринимателей, но и ряда ответственных ведомств, удалось эту задачу решить: «Десять лет назад город был буквально заставлен ларьками, а некоторые улицы и вовсе перекрыты торговыми рядами. Многое было сделано, хотя нам даже угрожали. Но мы не испугались и шли вперед, законным путем освобождая тротуары, улицы, зеленые зоны. Эта работа будет продолжаться и дальше».

Он также поддержал просьбу жителей предусмотреть возможность организовать в новых микрорайонах подростковые клубы, высказав мнение, что именно организация свободного времени детей поможет их творческому развитию и дальнейшему становлению. Глава Саратова пообещал и по возможности совместно с депутатским корпусом помочь с обустройством спортивных и детских площадок.

Жители поблагодарили главу города за проведенную в Саратове большую работу, в том числе, по благоустройству зон отдыха, таких, как Затон. Он отметил, что работа в этом направлении будет обязательно продолжаться, несмотря на дефицит бюджетных средств.

Подводя итоги встречи, Олег Грищенко еще раз подчеркнул, что задачи по дальнейшему развитию города надо решать не только на местном, но и на федеральном уровне:

«Долгие годы проработав в городе, я изучил все проблемы, с которыми сталкиваются его жители. По сути все они сводятся к одной – недофинансированию областного центра. Любой вопрос берите: дворовые территории, дороги, тротуары, освещение, мусор, состояние фасадов – мы упремся в недофинансирование городского хозяйства. Поэтому первое, чем нужно заниматься – совершенствовать законодательную базу, вносить поправки в действующие законы и разрабатывать новые, которые позволят муниципалитетам и регионам быть самодостаточными, чтобы бюджет был сформирован не на 40% от необходимого для исполнения полномочий, а на 100%, и была возможность развиваться, а не выживать. Мы подготовили много таких предложений по совершенствованию законодательной базы, и нужно их воплощать в жизнь, что возможно только на федеральном уровне, на уровне Государственной Думы. Об этом мы тоже говорили на сегодняшней встрече, надеюсь, такая моя позиция найдет понимание и поддержку у саратовцев».

олег грищенко, глава саратова

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх