21 ноября 17:47 в Саратове −9,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Леонид Писной рассказал о панацее для капитального ремонта

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной считает панацеей котловой способ сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

12:28, 9 марта 2016

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной («Единая Россия») считает панацеей котловой способ сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Комментарий депутата предоставлен пресс-службой Саратовской областной думы.

«Фонд капитального ремонта неизбежен как субстанция. Сейчас в Конституционном суде рассматривается заявление ряда партий, касающихся тех норм ЖЖилищного кодекса РФ, которые стали основополагающими для формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора. Если быть до конца объективным то, конечно, ссылки на другие федеральные законы, которые предполагают, что реализация прав собственников не может быть опосредована через какие-то структуры, где происходит определенное отчуждение средств и их перенаправление на другой объект недвижимости, не имеющим отношения к этому собственнику, может быть и будут оценены Конституционным судом.

Но давайте проясним для себя: ведь все дома находятся в разном техническом состоянии – это зависит от возраста, от того как дом содержался, особенно в «бурные» 90-е годы. Те дома, которые на сегодняшний день в плохом состоянии, в силу того, что объем затрат очень высокий и разрыв между необходимой стоимостью на квадратный метр и  минимальным взносом достаточно большой, не смогут самостоятельно накопить необходимые деньги на мероприятия по капитальному ремонту. Прежде всего, это все дома, которые строились по нормам до 1969 года и большая часть домов до 1984 года, которые не соответствуют сегодняшним требованиям: не по несущей способности фундаментов, не по теплостойкости ограждающих конструкций, - у них, как правило, упущены межремонтные сроки.

Поэтому котловой способ накопления с  выполнением мероприятий региональной программы, через формирование краткосрочных планов – это панацея. Данный способ является аккумулированием денежных средств собственниками помещений в изношенных многоквартирных домах, которые не могут самостоятельно собрать требуемую сумму средств для выполнения всех видов работ по капитальному ремонту, запланированных программой и которые не выполнялись в необходимые сроки. Но остается нерешенным вопрос: «Какой объем средств необходим? И откуда взять  нужную сумму для того, чтобы восполнить разрыв между необходимой суммой для капремонта этой группы домов и суммой минимальных взносов, которые заплатят их собственники?».

Вроде рубль на квадратный метр – это не очень большая сумма, но если мы сейчас введем дифференциацию, а она неизбежна, и при этом произойдет дифференциация по объему необходимых средств в рамках  программы, то фактически по той группе домов, о которой я говорил, где идет накопление у регионального оператора – разрыв будет двойной. Собственники дома, которому 20 лет, способны накопить средства  и производить в плановом порядке все работы капитального характера, поэтому им этот рубль и не нужен. А у домов 50 лет и старше объем необходимых средств больше, а суммы платежей меньше. Поэтому практически господдержка нужна только этим домам. На сегодняшний день мы можем предполагать следующее: в 2016 году появятся какие-то механизмы кредитования со льготными процентами именно для этих домов, а может и не только их. Естественно, сумма минимального взноса в любом случае не догонит суммы необходимой. Поэтому в перспективе кредиты, которые банки будут давать под поручительство государства, должны быть отданы. Я думаю, что здесь государство придет на помощь тем гражданам, которые не в состоянии произвести накопления без помощи на специальном счёте. На мой взгляд, кредит станет временной финансовой мерой,  в дальнейшем возмещаемой за счет средств бюджета какого-то уровня.

Механизм льготного кредитования: когда региональный оператор сможет под гарантией кого-то, возможно правительства области, привлечь кредитные средства, профинансировать мероприятия капитального характера по этим проблемным домам за счет средств собственников кредитных ресурсов с дальнейшим восполнением за счет бюджета. Поэтому региональный оператор неизбежен, он необходим. В работе комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики находится законопроект, связанный с исключением домов с большим износом (в которых капитальный ремонт уже не даст никакого эффекта). Поэтому, больно об этом говорить, но какая-то часть домов выйдет из программы. Это произойдет вследствие признания их непригодными для проживания. Но это опять же даст возможность региональному оператору более эффективно заниматься той частью домов, которая останется», - рассказал облдеп.

капремонт, многоквартирные дома, леонид писной

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

Популярное
наверх