31 марта 13:31 в Саратове +13,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генпрокуратура считает незаконным сбор денег на капремонт в «общий котел»

В Конституционный суд страны две парламентские партии – КПРФ и «Справедливая Россия» - направили запрос о соответствии основному закону сбор средств с населения на капитальный ремонт домов

17:26, 20 февраля 2016

Генеральная прокуратура РФ предоставила заключение о законности сбор средств на капитальный ремонт. Оно было подготовлено в связи с обращением в Конституционный суд страны двух парламентских партий. КПРФ и «Справедливая Россия» направили запросы о соответствии основному закону сбор средств с населения на капитальный ремонт домов.

Депутаты полагают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капремонта противоречит Конституции, так как собственники жилья вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества. Кроме того, региональные операторы получили право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет.

Также партийцы считают сборы на капремонт необоснованным налогом.

Генпрокуратура выразила мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в «общий котел».

В законе не конкретизированы объемы и сроки распоряжения собранными деньгами, не определен порядок их возврата. По заключению Генпрокуратуры, это может привести к тому, что собственники жилья в течение продолжительного времени лишатся возможности использовать накопленные средства для ремонта собственного жилья.

Госдепы также считали, что россиян обязали делать взносы в любом случае, что превращает сбор в форму налога.

Генпрокуратура считает, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. В отличие от налогов взнос на капремонт «имеет строго целевое назначение и не может рассматриваться в качестве фискального сбора», - считает надзорное ведомство.

В Конституционном суде РФ вопрос о капремонте запланировали рассмотреть 3 марта.

капитальный ремонт, генеральная прокуратура, конституционный суд, кпрф, справедлливая россия

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Популярное
наверх