2 декабря 10:44 в Саратове −1,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Облсуд не выпустил из-под стражи фигуранта по делу Прокопенко

Саратовский областной суд не отпустил домой еще одного фигуранта уголовного дела о многомиллионном мошенничестве Александра Исаева

17:09, 1 февраля 2016

Саратовский областной суд не отпустил домой еще одного фигуранта уголовного дела о многомиллионном мошенничестве Александра Исаева. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» рассказали в пресс-службе суда.

Сегодня облсуд рассматривал апелляционную жалобу Исаева на решение суда первой инстанции о продлении ареста. Но его заявление осталось без удовлетворения, поэтому предполагаемый участник группы мошенников останется под стражей как минимум до 17 февраля.

Александр Исаев является одним из обвиняемых по уголовному о крупных хищениях денежных средств в жилищно-коммунальной сфере. Наряду с другими фигурантами Андреем Гнусаревым, Сергеем Биргиным и Ириной Рипиненой он трудился в ООО «Расчетно-платежный центр». Эта организация заключила договоры на обслуживания с двумя управляющими компаниями «Континент-2011» и «Стройкомплект», базировавшимися в Заводском районе Саратова.  По версии следствия, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года жильцы платили за коммунальные услуги (всего на сумму 1,3 млрд рублей), но более 500 млн не поступили на счета «Волжской ТГК» (ныне теплогенерирующая компания «Т Плюс»). Позже ущерб был снижен до 81 млн рублей, а количество потерпевших увеличилось до 3 («Т Плюс» - около 54 млн, МУПП «Саратовводоканал» - 26 млн и ЗАО «СПГЭС» - 2 млн). Предполагаемые злоумышленники якобы отправили эти средства на счета сторонних организаций.

В деле также фигурировала ООО «Универсальная сбытовая компания», в которой четверо подозреваемых занимали руководящие должности. Возможно, что именно через нее и были «отмыты» похищенные миллионы.

Участником преступной группы также сочли экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко, подавшегося в бега. По сей день он находится в федеральном розыске. Еще одним возможным фигурантом дела вполне мог стать бывший директор ООО «РПЦ» Борис Буняев, но в ноябре 2014 года он покончил с собой. При этом мужчина оставил записку, в которой якобы просил никого не винить. СУ СКР было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

В ходе расследования уголовного дела Гнусарев и Биргин были определены под домашний арест, поскольку активно сотрудничали со следствием, а не признавшие свою вину Исаев и Рипинены заключены под стражу.

Изначально всем 5 обвиняемым инкриминировались деяния по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время согласно информации в базе данных областного суда у Александра Исаева и Ирины Рипинены добавились еще пункты «а» и «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств в особо крупном размере, приобретенных в результате преступления, совершенные организованной группой).

По информации «4В» в настоящее время следствие по делу завершено, стороны знакомятся с материалами, объем которых составляет порядка 60 томов. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, мошенничество, александр исаев, дело прокопенко, продление ареста

Глава СК возбудил уголовное дело против депутата Рашкина о незаконной охоте

Глава СК возбудил уголовное дело против депутата Рашкина о незаконной охоте

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

Популярное
наверх