17 января 19:45 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Справедливороссы предложили меры по оздоровлению экономики

Пора перестать думать о ценах на нефть и ожидать их повышения, перестать думать о тех возможностях, которых страна лишилась, и начать, наконец, строить новую, здоровую экономику. И предложения справедливороссов направлены именно на это

13:51, 1 февраля 2016

Депутаты партии «Справедливая Россия» предложили ряд мер по оздоровлению экономики страны в кризисное время. Лидер Саратовского регионального отделения, депутат облдумы Зинаида Самсонова поддержала федеральных коллег.

Пресс-служба «Справедливой России» напомнила о высказываниях председатель партии Сергея Миронова в интервью газете «Аргументы недели» в отношении бюджета страны на 2016 год. «Когда с наступлением 2016 года последовала целая череда обновления «нефтяных минимумов» (а параллельно и очередных падений курса рубля) стало ясно: мы не слезаем с «нефтяной иглы», мы просто с грохотом и свистом слетаем с нее! Принятый голосами депутатов «Единой России» бюджет-2016, рассчитанный из стоимости 50 долларов за нефтяной баррель, как и следовало ожидать, сразу обнаружил свои ущербность и не реалистичность», - напомнил политик. По мнению Миронова, основная правительственная стратегия – сокращение расходных статей министерств и ведомств на 10% – неэффективна: «резать, судя по всему, предполагается механически. Без особого разбора – где густо, а где пусто».

Миронов напомнил, что «Справелливая Россия» предлагала альтернативные пути изыскания денег: «наведение порядка с эффективностью госрасходов (т.е. пресечение практики воровства на откатах) способно было бы сэкономить до 800 млрд рублей. Обеспечение прозрачности госзакупок ( в частности, запрет ведения их через подставные фирмы) – это еще потенциальные 1,5 трлн рублей. Ну а пресечение таможенных злоупотреблений способно принести более 2 трлн рублей. Все эти триллионы лежат, что называется, под самым носом у правительства. Увы, пока мы на свои требования – принять системные меры к скорейшему задействованию всех этих скрытых ресурсов – внятных откликов так и не получили».

Справедливоросс предлагает «более конкретно и последовательно работать над запуском механизмов экономического роста. И первым делом – привести ключевую ставку Центробанка (а значит, и стоимость банковских кредитов) до такого размера, который бы не удушал реальный сектор экономики, а позволял ему развиваться».

В качестве еще одного источника средств Миронов указал введение прогрессивной шкалы подоходного налога: «Вариант прогрессии, предлагаемый нами, предусматривает повышенные ставки налога всего лишь для 1% россиян – отнюдь не бедствующих, самых богатых. Но уже это принесло бы в казну более 1,5 трлн рублей. Серьезную отдачу для бюджета может дать и закон о роскоши». 

Справедливороссы также предлагают остановить вывоз капитала из России путем выстраивания системы мер, при которых само ведение офшорного бизнеса становилось бы невыгодным: ввести 20% налог на вывоз капитала за рубеж, лишить офшорные фирмы всех налоговых льгот и госзаказов, установить режим уплаты налогов по месту производства.

Председатель саратовского регионального отделения партии, депутат Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова прокомментировала предложения однопартийцев по наполнению федерального бюджета.

«Показательно, что предложения «Справедливой России» и Минтруда о введении прогрессивного подоходного налога на высокие зарплаты и об ограничении уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний не поддержало Минэкономики. То есть в Правительстве не только отвергают предложения парламентской оппозиции, но и между собой договориться не могут.

Пора перестать думать о ценах на нефть и ожидать их повышения, перестать думать о тех возможностях, которых страна лишилась, и начать, наконец, строить новую, здоровую экономику. И предложения справедливороссов направлены именно на это.

С экранов телевизоров постоянно доносятся призывы «затягивать пояса» тем, у кого и так все затянуто. К пенсионерам, малообеспеченным людям, чье выживание зависит от государственной помощи, к рядовым работникам, малому и среднему бизнесу на котором стоит экономика, и которым из-за кризиса все трудней сводить концы с концами. То есть хотят взять деньги с тех, у кого их и так нет.

При этом чиновники отвергают предложения справедливороссов о введении прогрессивной шкалы налогообложения, об увеличении налогов для сверхбогатых людей. Кстати, Россия – единственная страна «большой двадцатки», в которой сохранилась плоская шкала налогообложения.

«Затягивание поясов» нужно начинать с госкомпаний, доходы топ-менеджеров которых порой несоизмеримо высоки по сравнению с КПД этих компаний. Тогда большинству россиян, почти 30% которых перешли черту бедности, не придется выворачивать свои и без того пустые карманы.

В сложившейся ситуации пугает то, что ответственные за экономику чиновники не видят, или по каким-то причинам не хотят видеть, что своими действиями лишь наращивают инфляцию. Между тем, предложения справедливороссов, способные принести в бюджет «живые» деньги, а не появившиеся в результате продажи долларов из Стабфонда по более высокой цене, регулярно отклоняются», - считает Зинаида Самсонова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

справедливая россия, зинаида самсонова, сергей миронов, экономика

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Популярное
наверх