29 мая 14:18 в Саратове +24,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Руководство маслозавода оштрафовали на 3,6 млн за гибель 4 работников

Руководство маслоэкстракционного завода в Балакове Саратовской области оштрафовали на 3,6 млн рублей за гибель 4 работников в результате взрыва

12:34, 28 января 2016

Руководство маслоэкстракционного завода в Балакове Саратовской области оштрафовали на 3,6 млн рублей за гибель 4 работников в результате взрыва. Об этом сообщил руководитель Государственной трудовой инспекции области Алексей Санников на пресс-конференции по итогам работы в 2015 году.

По его словам, в прошлом году в ГИТ поступило 8,5 тысяч обращений, из них 3,7 тысяч носили консультативный характер.

«Обращались к нам не только работники, что нас очень радует, но и работодатели, которые спрашивали, как им поступать в тех или иных случаях после изменений в законодательстве», - отметил Санников.

Более 2 тысяч человек обратились с заявлениями о нарушении их трудовых прав работодателями. В 97,5% случаях данные факты подтвердились после проведения проверок ГИТ.

Наиболее популярными нарушениями являются задержка зарплаты, задержка окончательного расчета при увольнении (невыдача трудовой книжки) и незаконное дисциплинарное взыскание.
По итогам проверок ГИТ 47 тысяч работников в итоге получили долги по зарплате на общую сумму 546 млн рублей. Эта цифра больше в 3,3 раза, чем в 2014 году.

Алексей Санников также озвучил статистику гибели работников. По его словам, в прошлом году на предприятиях погибли 79 человек, 28 случаев были связаны с производством, 44 - не связаны, еще 7 случаев пока еще расследуются.

В большинстве случаев при нарушениях со стороны работодателей, которые привели к гибели сотрудников, их привлекают к ответственности. В качестве примера глава региональной ГИТ привел наказание руководства маслозавода в Балакове, которое было оштрафовано на общую сумму 3,6 млн рублей за гибель 4 человек при взрыве.

«Мы прекрасно понимаем, что никакими деньгами жизнь человека не может быть компенсирована, но каждый раз мы в случае гибели работников направляем все материалы в следственные органы, остальное уже не наша компетенция», - заявил Санников.

гострудинспекция, алексей санников

Володин раскритиковал саратовских чиновников за пассивность и иждивенческие настроения

Володин раскритиковал саратовских чиновников за пассивность и иждивенческие настроения

Саратовская область вошла в 20-ку регионов с суточным приростом больных COVID-2019

Саратовская область вошла в 20-ку регионов с суточным приростом больных COVID-2019

В парке Победы на Соколовой горе может появиться памятник Сталину

В парке Победы на Соколовой горе может появиться памятник Сталину

Популярное
наверх