11 декабря 16:28 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Облсуд оставил под стражей фигурантку дела Прокопенко

Саратовский областной суд оставил под стражей одного из фигурантов уголовного дела о многомиллионном мошенничестве в коммунальной сфере Ирину Рипинену до 24 февраля

17:52, 27 января 2016

Саратовский областной суд оставил под стражей одного из фигурантов уголовного дела о многомиллионном мошенничестве в коммунальной сфере Ирину Рипинену до 24 февраля. Об этом «Четвертой власти» сообщили в пресс-службе суда.

Рипинена подала апелляцию на решение суда первой инстанции о продлении ареста до указанной даты. Однако облсуд не согласился с доводами жалобы и отклонил ее, поэтому постановление оставлено без изменений.

Ирина Рипинена является одной из подозреваемых по делу о хищении денежных средств у саратовских ресурсоснабжающих организаций. Известно, что она работала, как и другие фигуранты Андрей Гнусарев, Александр Исаев и Сергей Биргин в ООО «Расчетно-платежный центр». По версии следствия, именно эта фирма заключила договоры на обслуживание с управляющими компаниями «Стройкомплект» и «Континент-2011» в Заводском районе Саратова. С 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года жильцы платили за коммунальные услуги (всего на сумму 1,3 млрд рублей), но более 500 млн не поступили на счета «Волжской ТГК» (ныне теплогенерирующая компания «Т Плюс»). Однако в ходе расследования выяснилось, что ущерб составляет в общей сложности лишь 81 млн рублей (54 млн – «Т Плюс», 26 млн – МУПП «Саратовводоканал», 2 млн – ЗАО «СПГЭС»). Деньги в итоге были отправлены на счета сторонних организаций.

В деле также фигурирует ООО «Универсальная сбытовая компания», в которой четверо подозреваемых занимали руководящие должности. Возможно, что именно через нее были «отмыты» похищенные средства.

Еще одним участником преступной группы посчитали экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко, находящегося по сей день в федеральном розыске. Гнусарев и Биргин были определены под домашний арест, поскольку активно сотрудничали со следствием. Под стражей находятся только Исаев и Рипинена.

Возможным фигурантом уголовного дела мог стать и Борис Буняев, являвшийся ранее директором центра, но 23 ноября прошлого года он покончил с собой. Причем оставил записку, в которой просил никого не винить. Сотрудники СУ СКР возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства (статья 110 УК РФ).

Ранее сообщалось, что все 5 предполагаемых преступников обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Однако согласно базе данных на сайте областного суда при рассмотрении апелляционных жалоб Ирины Рипинены и Александра Исаева помимо этой статьи им инкриминируются пункты «а» и «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств в особо крупном размере, приобретенных в результате преступления, совершенные организованной группой).

По информации «4В» в настоящее время расследование уголовного дела завершено, стороны знакомятся с материалами, объем которых составляет порядка 60 томов. 

саратовский областной суд, мошенничество, дело прокопенко

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Филипенко и Трифонова попросили проверить ИКСО и ГЖС на коррупцию

Филипенко и Трифонова попросили проверить ИКСО и ГЖС на коррупцию

На НИИ электричка сбила торопившуюся на работу девушку в наушниках

На НИИ электричка сбила торопившуюся на работу девушку в наушниках

Популярное
наверх