26 ноября 02:43 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жителям аварийного дома на Омской восстановят рухнувшую стену

Жителям дома №21а по улице Омской в Заводском районе Саратова решили восстановить рухнувшую часть несущей стены до начала расселения

15:04, 25 января 2016

Жителям дома №21а по улице Омской в Заводском районе Саратова решили восстановить рухнувшую часть несущей стены до начала расселения. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» рассказал зампред регионального правительства, курирующий сферу ЖКХ, Александр Буренин.

 «Четвертая власть» неоднократно обращала внимание на это здание в своих публикациях. Его жильцы рассказывали, что не могут добиться расселения более 16 лет. В 2014 году у пятиэтажки обвалилась угловая часть, чтобы дом окончательно не рухнул, стены подперли металлическими столбами. Его жители переживали, что в итоге власти решат их не расселять, а просто восстановят стену и скрепят фасад железными скобами, как это было сделано в соседнем доме №2 по 6-му Динамовскому проезду. В июле прошлого года обитатели этих ветхих пятиэтажек высказали опасения, что их дома в любой момент могут повторить трагедию в Перми, где в одном из домов рухнул подъезд, из-за этого погибли 2 человека.

По словам Буренина, на прошлой неделе в сводке ГУ МЧС прошли сведения о новом обрушении доме №21а, от несущей стены отвалилось еще 3 кв.м. кирпичной кладки. На сегодняшнем постоянно действующем совещании в правительстве зампред доложил об этом губернатору. На сегодняшний день принято решение о восстановлении части несущей конструкции, чтобы в доме было возможно жить. В дальнейшем региональные власти намерены заняться переселением жильцов, но это пока только в планах.

«Он аварийный. Его нужно отселять. Город из аварийного фонда выделит деньги, чтобы сделать эту стену. Но должны его отселить. Он у нас полностью на отселение. В этом доме полностью 239, по-моему квартир, надо отселять. Задача №1 – отселение», - заявил собеседник.

Буренин уточнил, что обрушение произошло в санузле на первом этаже, при этом никто не пострадал. Общедомовые коммуникации повреждены не были, поэтому никаких перебоев с подачей тепла или водоснабжения не наблюдалось.

Однако назвать конкретные сроки расселения жильцов аварийной пятиэтажки зампред правительства затруднился, поскольку в регионе сохраняется проблема с реализацией специальной государственной программы.

«Пока сейчас не могу сказать. Вот если второй этап (госпрограммы по переселению и аварийного жилья, - ред.) запустим, то будет все хорошо. Задача стоит его запустить в феврале, будем покупать квартиры», - пояснил чиновник.

саратов, заводской район, аварийный дом, расселение, обрушение, александ буренин

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх