24 ноября 21:52 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ольга Баталина раскритиковала правительство РФ за рост бедности

«И мне кажется, совести вот просто не хватает у людей понять, что платить будет нечем»

11:20, 25 января 2016

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина раскритиковала федеральные министерства за попытки введения финансовых нагрузок на россиян, а также за рост бедности. Свое мнение депутат от Саратовской области высказала в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Телепередача была посвящена кризису и текущей ситуации в стране. Ведущий обратил внимание, что «правительство призывает жить по средствам и быть готовыми к любому развитию событий». Владимир Соловьев призвал участников дискуссии найти точку роста для экономики и то, на чем сэкономить.

Ольга Баталина заявила, что правительство России начало признавать, что сейчас одной из самых серьезных проблем является «реальное нарастание бедности». «Необходимо временно объявить мораторий на любые государственные решения, которые влекут за собой дополнительную финансовую нагрузку на население», - призвала Ольга Юрьевна. Она посетовала, что власть не всегда эти проблемы видит напрямую.

Баталина рассказала о том, как Минфин РФ пытался провести индексацию пенсий на уровне всего 4%, отказавшись при этом от индексации пособий. Лишь после споров удалось договориться о дополнительных индексациях и пенсий, и пособий. Еще Министерство энергетики намерено вводить оплату за электроэнергию в зависимости от совокупного размера потребления. Не пострадают только те домохозяйства, которые потребляют в месяц 150 киловатт и менее. Депутат ждет роста тарифов еще на 10%.

«Таких решений, которые в бюджете может быть не заметны, но вбрасываются постоянно одним, вторым, третьим министерством. Их на самом деле много. И они, знаете, расползаются. И мне кажется, совести вот просто не хватает у людей понять, что платить будет нечем. И что нарастание долгов ЖКХ, оно не даст никому в этом смысле удовлетворения или счастья», - подчеркнула парламентарий.

По мнению Ольги Баталиной, нужно «тщательно следить за всеми законопроектами, которые вносятся и которые пытаются урезать, как минимум, доходы населения через ограниченную индексацию, через неиндексацию». «Это сложнейшая задача: сидеть на мониторинге всех возможных решений, которые какое-то министерство, какое-то ведомство где-то в недрах, но пытается вбросить, и откладывать их, сносить их как можно дальше и подвергать всячески сомнению», - заявила депутат от Саратовской области.

Помимо прочего, она заметила, что, по данным ВЦИОМ, у 39% опрошенных денег едва хватает на еду или не хватает вообще. Кроме того, 3 млн человек не получили еще материнский капитал из-за сложности его получения. В качестве решения этой проблемы она предложила ввести «ежемесячную выплату для семей, которые имеют детей». Плюс непростая ситуация и на рынке труда. «Это вот ключевое сегодня, а все остальное - это что можно сделать завтра и послезавтра», - добавила госдеп.

 

ольга баталина, бедность, правительство рф, экономика, депутат, госдума

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх