19 мая 19:23 в Саратове +16,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове простились с погибшим на пожаре профессором Адольфом Демченко

Сегодня в 11-м корпусе Саратовского государственного университета имени Чернышевского простились с доктором филологических наук, профессором Института филологии и журналистики СГУ Адольфом Демченко

13:52, 20 января 2016

Сегодня в 11-м корпусе Саратовского государственного университета имени Чернышевского простились с доктором филологических наук, профессором Института филологии и журналистики СГУ Адольфом Демченко, который трагически погиб на пожаре в ночь на 18 января, выпрыгнув из окна второго этажа. 

Напомним, как рассказали соседи, у профессора дома за неуплату было отключено отопление, и он обогревал помещения множеством электроприборов, в одном из которых, по всей видимости, произошло замыкание.

На траурную церемонию пришли его родственники, друзья, коллеги и студенты. Всего собралось не менее 100 человек. В холе 11-го корпуса был установлен гроб с усопшим и его фотография. Многие принесли с собой цветы и траурные венки. В начале церемонии каждый мог подойти к гробу, положить цветы и проводить профессора в последний путь.

С речью перед собравшимися выступил заведующий кафедрой Института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров. По его словам, Демченко ушел из жизни «ошеломляюще трагической внезапностью».

«Он боролся с огнем. Схватка была неравной. Он боролся изо всех сил, он спасал свое дело, он спасал дело всей своей жизни. Он спасал библиотеку, а это совершенно особое для него было дело, потому что каждая книга в ней, это не просто книга. Она была предметом испытующего и честного внимания. В каждой его книге - подчеркивания и метки. Он строил планы, у него было много инициатив в продолжение своей работы, - заявил Прозоров. - Он был великим тружеником, он был великим исследователем, необычайно кропотливым, честным и беспристрастным».

Слова соболезнования также высказал один из коллег профессора. По его мнению, Демченко был одним из самых ярких исследователей и филологов этой эпохи. В качестве подтверждения, он зачитал несколько писем, пришедших из университетов разных регионов, в которых филологи выражали соболезнования.

Завершилась церемония минутой молчания, после чего гроб с усопшим погрузили в автобус и увезли на кладбище. Для желающих сопроводить Адольфа Демченко в последний путь также был организован отдельный автобус.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

адольф демченко, похороны, церемония прощания

Экс-депутат облдумы Бондаренко не смог оспорить в суде лишение мандата

Экс-депутат облдумы Бондаренко не смог оспорить в суде лишение мандата

В Саратове перевозчики передумали еще раз повышать стоимость проезда в автобусах

В Саратове перевозчики передумали еще раз повышать стоимость проезда в автобусах

Володин дал месяц подрядчикам на исправление ошибок и недоделок в хвалынском музее

Володин дал месяц подрядчикам на исправление ошибок и недоделок в хвалынском музее

Популярное
наверх