7 мая 02:31 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

УФАС: В извещениях с требованием установить счетчики нет рекламы

«Вместе с тем, вышеизложенное не исключает возможности квалификации действий Общества по введению в заблуждение граждан

09:26, 21 декабря 2015

Управление Федеральной антимонопольной службы Саратовской области прокомментировало для «Четвертой власти» рассылку извещений об обязательной установке счетчиков для учета коммунальных услуг, которые получают жители областного центра. Как оказалось, признаки нарушений в них могут обнаружиться.

«Содержание представленного извещения не позволяет сделать вывод о наличии в нем объекта рекламирования – товара, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовителя или продавца товара, на привлечение внимания к которому направлена реклама», - подчеркнула замруководителя УФАС Ольга Лобанова.

Таким образом, ведомство считает, что извещение о «требовании» подать заявку на оказание услуг, «рекламой не является». УФАС придерживается мнения, что доведение до жильцов сведений о необходимости установки счетчиков «скорее носит информационный характер».

«Вместе с тем, вышеизложенное не исключает возможности квалификации действий Общества по введению в заблуждение граждан посредством распространения указанных извещений по ст.178 ГК РФ», - заявила Лобанова. Это означает, что в случае оспаривания гражданами возможного ущерба в суде, жалобы будет принимать уже не УФАС, а, например, прокуратура.

Впрочем, Ольга Лобанова сообщила, что ранее ООО «ГазТехМонтаж», которое оказалось автором извещений, не привлекалось к административной ответственности, никаких жалоб на объявления от саратовцев в УФАС не поступало.

Напомним, жители Ленинского района Саратова пожаловались в «4В» на объявления частной организации об установке счетчиков на газ, электричество, воду и тепло. Граждане посетовали, что многим, особенно старикам, не под силу разобраться самостоятельно в двусмысленных формулировках, где требования закона смешаны с корыстными интересами. В извещениях безапелляционно заявляется о требовании установки счетчиков. Но при звонке корреспондента «4В» по указанному телефону диспетчер сообщила лишь о рекомендациях установки приборов учета. Получается, что доверчивый саратовец рискует отдать деньги за услуги, полагая, что выполняет обязательное требование закона, хотя это не совсем так.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

уфас, счетчики, коммунальные услуги

оставить комментарий
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх