2 августа 02:54 в Саратове +20,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Болтухин ожидает снегопад и начало ледостава на Волге

В предстоящие выходные дни на территории Саратовской области прогнозируется снегопад «и не только»

15:38, 11 декабря 2015

В предстоящие выходные дни на территории Саратовской области прогнозируется снегопад «и не только». Об этом рассказал «Четвертой власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин.

«Ну, завтра нам еще не следует этого опасаться, так как по большей части территории области будет без существенных осадков. Кое-где в повышенных местах рельефа ухудшится видимость до туманов – до 500-1000 метров», - сообщил синоптик.

По его данным, в регионе возобновятся гололедные явления в связи с изморозью. Ветер будет преобладать южного, юго-западного направления 5-10 м/с. Температура в ночь на субботу будет от -1 до -6 градусов, по северо-востоку – до -9; днем – от +3 до -2. В Саратове ожидается ночью от -2 до -4 градусов, днем – от +1 до +3.

«Начиная с ночи на воскресенье, пойдут осадки в виде снега, мокрого снега, мороси. Начиная с западных районов Правобережья, зона осадков будет смещаться на восток», - предупредил Болтухин. Появится также метель; это явление будет вызвано усилением ветра в порывах до 12-15 м/с, который повернет на северо-западное направление. Температура воздуха установится однообразная и днем, и ночью – от +3 до -2 градусов (в Саратове – также около 0 градусов).

В связи с ухудшением погодных условий Михаил Федорович призвал всех участников дорожного движения соблюдать бдительность. Следует учитывать, что на следующей неделе ночные морозы будут усиливаться от -3 до -8 градусов, а днем – от -1 до -6; в Саратове ночью – от -4 до -6, днем – от -2 до -4. Правда, все равно будет не так холодно, как обычно  - аномалия снизится с 5-7 градусов до 1-3 градусов в сторону «плюса».

Осадки продолжатся до среды включительно, хотя они и не будут большими – от 1 до 5 мм. Самый обильный снег прогнозируется в воскресенье. «По колено не будет сугробов, снежных заносов и так далее. Но природа обозначит эти явления», - добавил собеседник «4В».

Кроме того, Михаил Болтухин в очередной раз призвал не выходить на лед, потому что он еще не окреп, а хождение по тонкому льду чревато трагическими последствиями. Со следующей недели он будет укрепляться на малых реках и водоемах, «но явно недостаточно для того, чтобы держать человека».

При этом руководитель Гидрометцентра ожидает на следующей неделе начало так называемого ледостава на Волге, но еще неполного. «Пока что на Волгоградском водохранилище в Саратове температура на сегодняшнее утро 2,8 градуса. Как все знают, что вода замерзает при нулевой температуре. В Ровном на мелководье – 0,7 градуса, в Вольске – 1 градус, в Марксе – 0,4 градус. То есть в первой половине будущей недели ледовые явления начнут образовываться». «Но это не означает, что нужно сразу же отправляться на лед, естественно», - сказал в заключение синоптик.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

михаил болтухин, гидрометцентр, погода, осадки, снегопад, гололед, метель, ледостав

Володина зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Саратовскому округу

Володина зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Саратовскому округу

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Популярное
наверх