18 октября 08:24 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В сквере собрались на сход противники строительства храма

Сегодня в Заводском районе Саратова состоялся сход граждан, выступающих против строительства в сквере имени А.И. Кривохижина православного храма

18:34, 13 ноября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня в Заводском районе Саратова состоялся сход граждан, выступающих против строительства в сквере имени А.И. Кривохижина православного храма. На мероприятие пришло более 50 человек и представители городской власти, чтобы разрешить с гражданами проблемную ситуацию.

Причиной схода стал тот факт, что вчера в сквере местные жители увидели, как несколько мужчин стали разгружать там строительные материалы. На вопрос о целях их прибытия рабочие пояснили, что они планируют огородить площадку под возведение храма. После достаточно долгих разбирательств с привлечением властных структур заводчанам удалось выяснить, что у строителей нет никаких разрешающих документов. В итоге те были вынуждены покинуть сквер и забрать железные изделия, из которых планировали поставить забор.

В 2011 году была принята первая попытка построить на территории сквера храм, но эту инициативу не одобрили местные жители. Они попросили, чтобы сквер благоустроили и не возводили там ничего. В итоге городская власть пошла им навстречу и была достигнута договоренность, что культового строения на этом месте не будет.

На сегодняшней встрече от имени муниципалитета выступали депутаты гордумы Дмитрий Кудинов и Елена Злобнова, а также глава администрации Заводского района Андрей Каргин.

Кудинов пояснил горожанам, что в настоящее время о строительстве храма в сквере речи не идет. По его словам, у Саратовской епархии пока нет на это разрешающих документов, имеется лишь договор аренды земельного участка. «Ничего строить на данный момент здесь не будут», - заверил народный избранник. Он также заявил, что в настоящее время городская власть планирует переговоры с епархией по предоставлению другого земельного участка под строительство храма, чтобы сквер остался нетронутым.

Одна из участниц схода рассказала о том, что во время вчерашней попытки начать строительство в сквере руководил всем процессом депутат гордумы Александр Исаев. «Он несколько раз повторил: вы молиться каждый день будете!» - возмущенно восклицала рассказчица.

Дмитрий Кудинов предположил, что его коллега мог присутствовать на стройплощадке в качестве мецената, но точно не как депутат.

Стоить отметить, что параллельно со сходом инициативная группа граждан открыла пункт сбора подписей против застройки сквера. При этом в конце обращения, которое подписало несколько десятков человек, было требование отставки митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.

Комментируя итоги встречи, депутат Кудинов пояснил журналистам, что в этой истории нельзя делать поспешных выводов. Он подчеркнул, что власти Саратова намерены действовать исключительно в интересах большинства граждан. По его словам, вопрос строительства храма пока не стоит, потому что никаких проектов и документов на данный момент нет. Гордеп отметил, что в этом случае муниципалитет будет выяснять желание всех заводчан либо с помощью соцопросов, либо в рамках публичных слушаний. Если они решат, что в сквере храм не нужен, то епархии будет предложено несколько участков неподалеку. Будут изысканы все возможные компромиссные варианты, устраивающие все стороны, заверил Дмитрий Кудинов.

саратов, проспект энтузиастов, сквер, сход граждан, рпц, дмитрий кудинов

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Популярное
наверх