6 декабря 08:25 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Губернатор задумал восстановить в Питерском районе ветряную мельницу

Впервые идею о восстановлении старинной мельницы Валерий Радаев озвучил на открытии после ремонта водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района. По задумке губернатора там будет создан кластер сельского туризма

16:17, 9 ноября 2015

Инициатива реконструкции ветряной мельницы в селе Моршанка Питерского района Саратовской области принадлежит губернатору Валерию Радаеву. Об этом «Четвертой власти» сообщил начальник отдела информационного сопровождения мероприятий пресс-службы главы региона Николай Иванов.

По его словам, впервые идею о восстановлении старинной мельницы Валерий Радаев озвучил на открытии после ремонта водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района. По задумке губернатора там будет создан кластер сельского туризма.

В настоящее время конкретного плана реконструкции единственной сохранившейся в регионе ветряной мельницы пока нет. Собеседник уточнил, что глава региона еще не дал конкретных поручений какому-либо ведомству заняться этим вопросом.

Корреспондент «Четвертой власти» побывал на будущей точке притяжения туристов, единственной на территории Саратовской области ветряной мельнице. Путь из Саратова от гипермаркета «Лента» на Усть-Курдюмской до выезда из села Моршанка Питерского района составил 174 километра. Дорожное покрытие на протяжении всего маршрута удовлетворительное - твердое, без глубоких ям.
Мельница стоит обособлено, рядом пустырь и небольшие посадки, что открывает на нее уже с дороги хороший вид. Конструкция здания деревянная, она неплохо сохранилась, остались целы все основные элементы. Корпус имеет крен, от распада его защищают металлические пояса. Сохранился аэродинамический механизм. Две из трех имеющихся лопастей обновлены неизвестным мастером. Внутри мельницы остались шестеренки, неподалеку в десятке метров - части каменного жернова.

Туристической инфраструктуры вокруг пока нет. Из достопримечательностей - широкая по меркам Левобережья река Малый Узень, разделяющая села Моршанка и Мироновка. Местные жители занимаются животноводством, в степи пасутся коровы и козы. До райцентра Питерка от мельницы около 4-х километров.

Как сообщает сайт «Большая саратовская энциклопедия», мельница построена первопоселенцем Моршанки И.И.Дудиным в 1840 году. «Материалы для строительства в село везли из Новоузенска на лошадях и быках, жернова были изготовлены в Англии, центральная ось - в Москве. Собиралась мельница без единого гвоздя. В советские годы вековая мельница была передана колхозу и продолжала исправно работать. Несмотря на то, что сегодня она не используется, её механика остаётся в рабочем состоянии», - пишет портал.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, ветряная мельница, питерский район, село моршанка, туризм

 Взрыв на аэродроме в Энгельсе назвали террористическим актом киевского режима

Взрыв на аэродроме в Энгельсе назвали террористическим актом киевского режима

Подземный переход на 2-й Дачной передали в муниципальную собственность

Подземный переход на 2-й Дачной передали в муниципальную собственность

Бусаргин осудил «Госжилстрой» за намерение купить авто стоимостью 8,9 млн рублей

Бусаргин осудил «Госжилстрой» за намерение купить авто стоимостью 8,9 млн рублей

Популярное
наверх