17 июня 21:54 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Психолог заявил о вреде уродливых игрушек-монстров

Психолог Сергей Саратовский подтвердил, что подобные игрушки-монстры отрицательно влияют на неокрепшую детскую психику и в дальнейшем могут привести к необратимым последствиям

18:59, 28 октября 2015

Уродливые и ужасные игрушки формируют у ребенка девиантное поведение, рассказал «Четвертой власти» психолог Сергей Саратовский.

Тему их продаж подняла сегодня Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка Саратовской области. Она показала несколько фотографий с монстрами, которые продаются в магазинах, среди них изображение фарфоровой куклы, у которой был распорот живот и выпущен наружу кишечник.

Саратовский подтвердил, что подобные игрушки отрицательно влияют на неокрепшую детскую психику и в дальнейшем могут привести к необратимым последствиям. «Нужно понимать, что любая игрушка, с которой ребенок играет днем, ночью, начинает уже «оживать» в его психике. Потому что ребенок, играя в монстров и используя зачастую в своей игре их как способ разобраться со своими обидчиками, то есть мы берем специально чудовище, управляем, ребенку это нравится. Но ночью он уже перестает справляться эмоционально с таким чудовищем. Это чудовище уже начинает приобретать уже угрожающие для него масштабы. Поэтому любая игрушка негативного содержания, она в любом случае имеет подтекст. В дальнейшем у ребенка возникают различные страхи, фобии. Это может перерастать в психосоматические расстройства», - пояснил психолог.

По словам Сергея Саратовского, игрушки-монстры «разрушают понятие человека об эстетике окружающего мира». В итоге это приводит к нарушениям в коммуникации, притуплению чувства вкуса, принятию «абсолютно неэстетических вещей» за вполне нормальные. В этом плане в зоне особого риска находятся дети, у родственников которых были какие-либо психические отклонения. Поведение такого ребенка вскоре может стать девиантным.

«Любая страшная игрушка должна подаваться ребенку в дозированном виде с обязательным объяснением, что это за игрушка. Потому что мы понимаем, что в последнее время и сказочные сюжет в детских мультфильмах, и сами игрушки лишены какого-либо смыслового содержания. Когда мы говорим об отрицательных персонажах, а «Монстер Хай» это все-таки отрицательные персонажи, потому что они живут в каком-то своем сумеречном мире, ребенок перестает воспринимать окружающий мир и события в нем. Соответственно, перестает логически правильно размышлять, отсюда возникают ошибки, в том числе и в поведенческом плане», - рассказал собеседник.

Необычайную популярность кукол-монстров Саратовский связал с крупномасштабной рекламной кампанией, которую развернули профессиональные маркетологи. «Некоторые говорят, что такие игрушки учат людей любить ужасное и уродливое. То есть все вокруг не так прекрасно. Но если все вокруг только ужасное и уродливое, то, соответственно, никак иначе мы не можем научить человека. Мы можем только еще больше обезобразить его внутренний мир. Все, что происходит в плане продаж, это индустрия, очень хорошо поставленная на широкую ногу», - отметил он.

«Если эти игрушки лишены всякого смысла, то есть они не имеют сюжетной линии, такой хорошей линии, когда ребенок учится хорошему, то такие игрушки, конечно, должны ставиться под контроль. И, наверное, должны изыматься. Это мой взгляд. Я, конечно, не могу влиять на эти процессы, но свое мнение я, как родитель, прежде всего, высказываю. Своим детям мы «Монстер Хай» не покупаем, и не только их. У нас в семье они исключены. Любая игрушка должна быть познавательной, учить ребенка окружающему миру. Она должна учить его добру и злу. Естественно, мы не можем исключить, допустим, Кощея Бессмертного или Бабу Ягу из наших сказок, но они ведь у нас в сказках либо исправляются, либо наказываются», - подытожил Саратовский.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

игрушки-монстры, сергей саратовский

В Саратовской области не исключили введения обязательной вакцинации для медиков и педагогов

В Саратовской области не исключили введения обязательной вакцинации для медиков и педагогов

Радаев поручил правительству разобраться с проблемой зарплат работников допобразования

Радаев поручил правительству разобраться с проблемой зарплат работников допобразования

Жители Ленинского, Кировского, Волжского и Саратовского районов останутся без воды на 2 дня

Жители Ленинского, Кировского, Волжского и Саратовского районов останутся без воды на 2 дня

Популярное
наверх