30 мая 10:19 в Саратове +22,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская область вынуждена брать коммерческие кредиты

Правительство Саратовской области вынужденно берет коммерческие кредиты, чтобы регион мог принимать участие в федеральных программах

15:16, 22 октября 2015

Правительство Саратовской области вынужденно берет коммерческие кредиты, чтобы регион мог принимать участие в федеральных программах. Такая информация прозвучала на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, проходящем в областной думе.

Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев выступил с докладом о проблемных вопросах сбалансированности региональных бюджетов. Он рассказал участникам заседания, что регион терпит серьезные убытки из-за налоговых преференций для предприятий, установленных на федеральном уровне.

«В их числе выпадающие доходы в связи с применением мер налогового стимулирования, установленных на федеральном уровне, выпадающие доходы по налогу на имущество организаций в связи с установлением федеральных льгот и иных преференций. В прошлом году бюджет Саратовской области потерял порядка 1 млрд рублей», - заявил зампред.

«Где тут логика? Непонятно», - отметил чиновник. Он продолжил, что в какой бы форме не предоставлялись налоговые преференции, они являются косвенными мерами поддержки. Из-за этого регион ограничил возможность предоставления бюджетных средств на другие важные социальные направления. В текущем году помимо налога на прибыль аналогичная ситуация сложилась с налогом на доходы физлиц.

«При этом, формируя дорожный фонд, акцизы и автомобильные налоги никак не учитываются. Считаем, что необходимо приостановить необходимость формирования дорожного фонда по определяемой центром величине и предоставить регионам право самим устанавливать величину дорожного фонда», - добавил он.

«Безусловно, федеральный центр оказывает дополнительную дотационную поддержку нашему региону. Благодаря этому мы вышли в прошлом году на бездифицитный уровень, но уже в этом году из-за необходимости софинансирования федеральных программ, мы вновь вынуждены идти на рынок. Причем банки не спешат предоставить нам деньги по рыночным или льготным ставкам», - заявил Соловьев.

«Мы будем благодарны, если наши предложения и вопросы будут услышаны на федеральном уровне», - подытожил он.

В другом выступлении председатель комитета по бюджету облдумы Николай Семенец попросил федеральные власти вернуться к рассмотрению законопроекта о возврате акцизов от продажи табачной продукции в бюджет региона.

«В прошлом году мы что могли все посокращали во всех сферах. Это позволило сократить дефицит областного бюджета, она сложился на уровне 3,8 млрд рублей. К первому полугодию 2015 года мы сократили еще на 1,3 млрд рублей. Хотя, честно говоря, и сокращать-то было нечего», - признался депутат. Он попросил членов Совета Федерации поддержать законопроект Саратовской облдумы, согласно которому 50% акцизов от продажи табачной продукции остаются в регионе, а остальные 50% уходят в федеральную казну.

«Мы свой проект направили в субъекты, где есть табачные предприятия. Хочу сказать, что все 8 регионов, в которых располагаются в соответствующие предприятия, не просто поддержали, а выступили полностью за такой закон. Проект был направлен в Государственную думу, но там он получил отрицательное заключение правительства РФ с тем, что мы якобы будем стимулировать рост курящих в своем регионе», - отметил Семенец.

кредиты, саратовская область, совет федерации, выездное заседание

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх