15 октября 04:11 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Срывающих программу по переселению ждет разговор с Медведевым

Руководство Саратовской области может ожидать серьезный разговор с премьер-министром Дмитрием Медведевым на тему переселения из аварийного жилья

16:14, 14 октября 2015

Руководство Саратовской области может ожидать серьезный разговор с премьер-министром Дмитрием Медведевым на тему переселения из аварийного жилья. Такой вывод можно сделать из интервью «РИА Новости» председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Сергей Степашин рассказал, что после 2017 года, когда запланировано выполнение указа президента о переселении из ветхого жилья, будет решаться вопрос о дальнейшей работе Фонда. По словам бывшего премьер-министра, большая часть губернаторов настаивает на продлении программы, т.к. объемы аварийного жилья значительны.

Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ заявил, что «часть губернаторов и особенно руководители муниципалитетов не все аварийные дома показывали в отчетности, опасаясь, что не справятся с расселением большого количества площадей». «Эти дома никуда не делись, там живут люди», - подчеркнул Степашин. При этом программа действует по жилью, которое признано аварийным до 1 января 2012 года, но «дома стареть не перестанут».

Другим вариантом может быть предоставление гражданам жилья в аренду. «Похоже на жилье, которое получали от государства советские граждане. Никто из такой квартиры выгонять тебя не будет, в ней могут жить родственники, но продаже она не подлежит. Если хочется оформить жилье в собственность - пожалуйста, плати деньги», - рассказал Сергей Степашин.

Он обратил внимание, что в числе «двоечников» порядка 7 регионов. «Они получают штрафы, их губернаторов вызывал на ковер Дмитрий Козак (заместитель председателя правительства РФ - ред.), а он умеет разговаривать. Кое-кого, я думаю, мы пригласим и к Дмитрию Анатольевичу (Медведеву - председателю правительства РФ - ред.)», - пригрозил Сергей Вадимович.

Сергей Степашин заверил, что виновным в срыве программы не дадут уйти от ответственности. В частности, этого не дадут сделать и Фонд, и Минстрой, и Генпрокуратура. «Спрятаться не удастся», - подчеркнул он.

Напомним, Саратовская область оказалась в списке из трех регионов России, которые не получают финансирование Фонда ЖКХ. Решение о прекращении финансирования было принято еще 10 июля. Причиной этого стали нарушения в отчетности. При этом пока первая очередь программы (2013/2014 годы) до сих пор не выполнена, а по второй очереди наш регион среди отстающих.

фонд содействия реформированию жкх, аварийное жилье, саратовская область, сергей степашин, дмитрий медведев

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Популярное
наверх