20 октября 13:09 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Бойкотирующим взносы на капремонт предложены пути выхода

Более 1000 домов в Саратове стали заложниками правовой коллизии, приключившейся из-за недоработок в законодательстве

10:00, 9 октября 2015

Более 1000 домов в Саратове стали заложниками правовой коллизии, приключившейся из-за недоработок в законодательстве на тему взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом рассказал «Четвертой власти» руководитель регионального фонда капитального ремонта (регионального оператора) Сергей Важнов.

Он сообщил, что ранее жильцы создавали специальные счета (всего таких по региону около 1600 домов), которыми распоряжается фонд капремонта, и закон запрещал оформлять их на управляющую компанию или ТСЖ. При этом получилось так, что платежные документы печатает УК или ТСЖ, а деньги получает фонд. По словам Важнова, передача информации по схеме «банк, фонд, управляющая организация» практически нереальна.

Напомним, именно в такой ситуации оказались, например, жители дома №134 по проспекту 50 лет Октября. Там на протяжении всего года, как действует обязанность вносить взносы, приходят платежки, в которых люди по-прежнему якобы имеют долг. Оговаривается, что действительно, могут быть проблемы, но информация о задолженности может являться недостоверной. Многие жители просто отказались платить, испугавшись возможной аферы. Некоторые откладывают средства, но ждут, когда все прояснится, ведь никто не знает о реальных зачислениях (по крайней мере, из платежек). Собеседник «4В» предлагает узнать о платежах в целом по дому в ежемесячном отчете из данных на сайте фонда или по телефону.

Сергей Важнов обратил внимание, что 25 марта областная дума утвердила законопроект о том, что фонду разрешат печатать платежки для спецсчетов. С 1 июля закон должен был вступить в силу, но 29 июня стали действовать поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения на федеральном уровне буквально сорвали процесс налаживания ситуации из-за отдельных противоречий. Сейчас в облдуме группа депутатов во главе с Леонидом Писным активно занимается корректировкой поправок.

«Получается, что люди не могут понять ответ на главный вопрос – платить сейчас или нет?», – обобщил проблему корреспондент «4В».

«Жилищный кодекс гласит четко, и с ним не поспорить: если жители выбирают специальный счет (можно еще общий, но распоряжение им переходит на усмотрение фонда капремонта, - ред.), то все вопросы, связанные с выпуском квитанций, с их доставкой, с претензионной работой, с организацией капитального ремонта, ложатся полностью на них. Очень большая ответственность». Конкретно по дому №134 Сергей Сергеевич добавил, что «однозначно они с этим столкнулись, это побочная сторона специального счета», – ответил Важнов.

Руководитель фонда предлагает два варианта по устранению причины массовых неплатежей. «Первое –­ ждать этих законодательных изменений. То есть если ближайшая дума будет, и там депутаты все одобрят, то это огромный плюс – проблема с мертвой точки сдвинется. Вариант второй. У жителей есть возможность – это их полномочия, это не я, это не правительство, не управляющая компания. Нужно провести общее собрание жителей и поменять владельца счета», - сообщил Сергей Важнов. Он пояснил, что отныне владельцем счета может быть УК или ТСЖ, что было ранее запрещено. «Для этого надо, чтобы сами жители самоорганизовались», - добавил Важнов.

Руководитель регоператора подчеркнул, что даже судебные тяжбы с должниками вести практически без толку. «При этой схеме не понятно как судиться. Фонд этими полномочиями не наделен – только печатать, писать платежки. А управляющая компания сейчас никакого отношения к деньгам не имеет, - сказал Сергей Важнов. – Одна нога там, другая там».

Сергей Сергеевич рассказал и о другой проблеме: некоторые жильцы открыли счет, но ответственную за него управляющую компанию намеренно не выбирают. Получается, что выдавать платежки некому, насильно фонд это делать не имеет права, а люди вообще ничего не платят. Но с недавнего времени вступили в силу нововведения, по которым домам без УК или со сбором взносов менее 50% дадут 5 месяцев на исправление ситуации. После этого будет не суд, а просто закроют счет и все. Дальше дом автоматически подпадает в ведение фонда капремонта в принудительном порядке, счет станет «котловым» (общим). Тем, кто вообще не платил, выставят счет, пусть он и будет составлять сразу годовой размер.

«Такой механизм раньше отсутствовал. Хитрость была со стороны жильцов. Теперь лазейки не будет», - резюмировал собеседник «Четвертой власти».

капремонт, сергей важнов, бойкот, многоквартирный дом

Сергей Филипенко поручил проверить информацию о разборках в центре Саратова с участием прокурорского работника

Сергей Филипенко поручил проверить информацию о разборках в центре Саратова с участием прокурорского работника

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Популярное
наверх