31 марта 01:30 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пункт весового контроля помог ГИБДД обнаружить грузовики с перевесом

В Саратовской области значительно сократилось количество большегрузных автомобилей с перевесом.

14:18, 1 октября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

В Саратовской области значительно сократилось количество большегрузных автомобилей с перевесом. Об этом заявил замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Плешаков в ходе рейда по выявлению нарушителей правил перевозки грузов.

Мероприятие проводилось на стационарном посту ГИБДД у моста через Волгу у села Шумейка в рамках всероссийской акции «На дорогу без перегруза». Там полицейские и специалисты Ространснадзора развернули передвижной пункт весового контроля. При подозрении перегруза автоинспекторы останавливали потенциальных нарушителей и просили их заехать на устройство.

Уже в первые минуты рейда был выявлен перевес у самосвала, перевозившего щебень. При нормативной нагрузке 8-10 тонн на ось у него этот показатель был равен 12. В связи с этим водителю был выписан штраф.

«Все автомобильные дороги построены в основном 30 лет тому назад под нагрузку, рассчитанную в то время по 6 тонн на ось. За это время нагрузки поменялись, изменились и сами транспортные средства, нагрузки возросли. В настоящее время дороги строятся под нагрузку 10 тонн на ось, но транспортные средства позволяют перевозчикам возить значительно большее количество грузов», - рассказал замминистра Сергей Плешаков.

По его словам, при нормативе в 25 тонн общего веса грузовых автомобилей при движении на некоторых участках дорог в реальности эта цифра может увеличиться до 60 тонн.

За первые три дня акции в регионе было выявлено 26 нарушителей и все они были оштрафованы, отметил чиновник.

«Эти три дня интенсивной работы даже вот этих двух передвижных пунктов и одного стационарного поста показали, что значительно сократилось количество транспорта с нагрузкой, превышающей нормативы. После окончания акции этот вот пост продолжит работать в круглосуточном режиме. Дислокация его будет меняться, но работать также будет дальше», - подчеркнул Плешаков.

При этом замминистра уточнил, что большинство водителей большегрузов общаются между собой по рации и уведомляют друг друга о проверках ГИБДД на том или ином участке дороги. Но это наоборот помогает в борьбе с перегруженными машинами, уверен Плешаков.

«Вопрос не в том чтобы их оштрафовать, а в том, чтобы они с перегрузом не двигались по дорогам. Пусть они между собой общаются, но по дорогам они уже двигаться не будут и не будут их разрушать. Это и есть настоящая цель работы. Цель - не собрать как можно больше нарушителей, а не допустить разрушение дорог тяжеловесным транспортом», - заверил он.

саратов, минтранс, дороги, большегрузы, перегруз, акция, сергей плешаков

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх