30 мая 15:12 в Саратове +26,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Смертоносный ветер в Ершове достигал скорости 22 м/с

Дерево в Ершове Саратовской области, которое придавило 34-летнюю женщину, могло упасть из-за того, что скорость ветра доходила до 22 м/с

18:12, 8 сентября 2015

Дерево в Ершове Саратовской области, которое придавило 34-летнюю женщину, могло упасть из-за того, что скорость ветра доходила до 22 м/с. Как сообщила «Четвертой власти» замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло, за вчерашний день там зафиксировали самое мощное усиление ветра в регионе.

Напомним, мать двоих детей шла у территории детского сада вместе с 12-летним сыном. Около 16.30 на нее упало дерево, а сегодня утром пострадавшая скончалась в больнице

Светлана Цветайло обратила внимание, что причины трагедии могут крыться и в том, что за деревьями могли недобросовестно следить соответствующие структуры. «Хочу сказать, что 22 м/с – это не тот ветер, который должен валить деревья здоровые, так скажем. Деревья могут быть повалены при скорости 25 м/с и более», - пояснила собеседница «4В».

По словам специалиста, ветер в Ершове был просто сильным, а не шквалистым. «Вчера наблюдался перепад атмосферного давления. И это был так называемый градиентный ветер, то есть когда просто дует, дует и дует», - подчеркнула Цветайло. Сведений о каких-либо разрушениях к ней не поступало.

По поводу шквалистого ветра, порушившего 5 сентября надгробья на кладбище в Елшанке, Светлана Григорьевна сказала, что он достигал скорости 18-23 м/с. Это происходило из-за особенностей застройки: в узком русле создается дополнительный эффект усиления. Именно на пути такого ветра было больше всего разрушений.

«В основном повреждены, как ни странно, именно захоронения состоятельных людей, у которых надгробные памятники имеют большой геометрический размер. Там еще и технология установки памятников специфическая, когда ставится плита на небольшие штыри высотой буквально 10-15 см. Представляете, двухметровая большая плита… А в месте установки там слой клея есть для того, чтобы можно было при необходимости демонтировать, например, для перезахоронения», - поделилась наблюдениями Светлана Цветайло.

В предстоящие дни синоптик не ожидает больше таких усилений ветра. Вместе с тем, завтра по южной части региона пройдет дождь, местами сильный. Цветайло полагает, что Саратова это не коснется.

погода, светлана цветайло, упало дерево, погибла женщина, ершов

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх