28 сентября 19:44 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Москве кодирование алкоголиков признали шарлатанством

В наркодиспансерах Москвы запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие сомнительные способы

11:10, 3 сентября 2015

В наркодиспансерах Москвы запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие сомнительные способы, основанные на внушении. Соответствующий приказ подписал главный нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн, пишут сегодня «Известия».

Как оказалось, эксперты считают, что основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей. Теперь столичные наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом РФ методы лечения. К ним, в частности, относятся медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы.

При этом под запретом оказались следующие методы: кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что «кодирование и все, что в приказе перечислено, - все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег». При этом якобы удачные случаи излечения таким способом являются самовнушением. По мнению Зыкова, обратившиеся за помощью люди уже имеют мотивированность.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты РФ Султан Хамзаев утверждает «эффект от таких методов получается обратным». «Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки - умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше», заметил Хамзаев. По его словам, алкоголизм и наркоманию нужно лечить медикаментозно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алкоголизм, кодирование, здравоохранение

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Популярное
наверх